[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>哈尼族_中国少数民族字号:
哈尼族的祭竜节
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-03  发表评论>>

祭竜节是哈尼族主要的祭祀节日,一年有两次。正月竜是祭祀寨神,祈求灭灾降 福,人畜兴旺。三月竜是农业祭祀,祈求风调雨顺,五谷丰登。竜神的象征通常是万年古树,称为竜树,过去每形成一个村寨,不论十家八家,还是一户人家,也要首先在寨头 选定地点栽培一棵树。这棵树就是竜树。两次祭竜活动都要在这棵树下举行,据说竜树能起到保护寨子的作用。

每年农历正月的第一轮属龙日为正月竜祭寨神〈寨神相当于汉族的山神土地神〉的日子。公祭的献物是一头猪,这头猪被杀死后,即安放在树台上,呈跪匐状。每户出一男子参加公祭,每人将一碗三色糯米饭〈即红、黄、白,取喜、吉、净之意〉和一 把香交给主祭人献到竜台上,然后叩头膜拜。祭拜完毕,饮酒吃饭,席间每人可自由吟 唱祭神 祈祷辞。

每年农历三月第一轮属龙日为三月竜祭竜神的日子。这一天中饭后,每户出一男人携一只鸡、一把香、一撮茶、一壶酒,红、黄、白糯米饭各一碗参加公祭。祭祀 开始,每人喝一口花椒叶水净口,并将祭品交主祭者献于竜台。摆到谁的祭品,谁就 叩头。祭祀完毕,饮酒吃饭,唱颂祈福辞。 当天空现出星星的时候,举行迎神进寨仪式。寨里人点燃火把,敲响铓鼓到寨口 迎接,公祭者们排成一条长龙。主祭者口唱迎神调:"天上的星星闪闪,己到时辰。寨里的铓鼓咚咚,迎接竜神。已是入祭的好时刻,请神动身。听大家歌舞欢唱,降福给人 。"领头倒退着走出竜界,每退十步,即领唱"萨—乐—",群众踉唱"萨—乐—"〈即喜欢、吉祥之意〉,然后鱼贯进入祭竜广场。 广场上摆一桌酒席,置一把椅子做为神的座位。主、陪祭者国桌而坐,唱起祭神词,祈求竜神保佑村寨平安,幸福吉祥。人们围场跳起传统歌舞"色尼尼"。

第二天,由主、陪祭者点香持烛送竜神归位,三月祭竜节即告结束。

注:竜,古同龙,有忌日、禁忌的意思。

文章来源: 云南日报网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123