[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>哈尼族_中国少数民族字号:
体验哈尼族的"红蛋节"
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-03  发表评论>>

去山林祭祀

  这是红河谷繁花似锦的季节,木棉花和凤凰花灿烂地绽放,那夺目的鲜红点缀了漠沙坝的旷野,车子就穿行在花丛中,向新平漠沙镇姑娘坡村驶去。车上日本泽丽大学外国语学部教授欠端实,被窗外的美丽景色所吸引。这位68岁的老人欣赏着窗外的美景,偶尔也回头询问些关于漠沙的人文风情,老人最感兴趣的还是哈尼族文化。这是他第二次来到新平,走进哀牢山哈尼族村寨,进行历时4天的调研活动。此行的目的地是漠沙镇哀牢山脚下的姑娘坡村,这里聚居着36户人家165人的哈尼族糯比人,他们还传承着许多古老而神秘的习俗文化。欠端实和云南大学的秦家华两位教授来姑娘坡村的目的,就是去那里参加“红蛋节”,进行哈尼族文化调研。

  我们一行7人从县城出发,途经戛洒、漠沙并参观了花腰傣的民族文化生态村大槟榔园、大沐浴,才到哀牢山脚下的姑娘坡村。这是个坐落在哀牢山脚,面对红河谷的哈尼山寨,村子就掩映在树丛中,寨子的周围是绿如翡翠的甘蔗林,进入村子浓浓的甜味,就让人心醉,我们的车子经村巷到达寨子中央广场,车子刚停稳,哈尼族乡亲们就像见到阔别已久的亲人涌了上来。一群哈尼族老人簇拥着我们进了当地文化传承人赵平天的家,老人便用糯比话向我们讲述了“红蛋节”的来历和意义。经翻译,我们才弄清“红蛋节”的深刻涵义。“红蛋节”哈尼语称“博若若”,是种子萌芽破土或新生命崛起的意思。日本教授听此解释,顿时对中国的民族文化肃然起敬,他说:“这个节日的意义太深刻,给我的心灵上是一种震撼”!他觉得每次来到哈尼山寨,都会得到意想不到的收获,这一切都将成为自己研究世界民族文化的珍贵素材。

  吃过中午饭后,“红蛋节”的仪式就开始了。首先,摩帕(哈尼族的巫师)主持节日的祭典仪式,姑娘坡村的摩帕是一位年已82岁的老妇人白沐氏,她与寨主等端坐在摆有红蛋、黄饭、鸡肉等祭品的桌前。开始吟唱祭祀前的哈尼古经诗文,其大意是:尊敬的天神阿匹梭摩啊!春天到了,白花开了,春雨落到了红土地上。你派来的使者谷布鸟叫了,种子开始萌芽,世间万物开始复苏。阿匹梭摩哟,请保佑我们五谷丰登,六畜兴旺,新一年里大吉大利!其次,在报春的铜锣声里,全村男女老少聚集广场跳起棕扇舞,开始欢庆“红蛋节”。随后,欢庆节日的队伍,跟随抬着祭品的寨主等沿村巷游行。这支浩浩荡荡的队伍,前边是寨主等,随后是抬着猪、羊的青壮年,最后是跳着棕扇舞的妇女和儿童。她们载歌载舞地跟在后面,向祭祀的神林进发,呼号声、歌声让寂静的山村沸腾。当这支浩荡的队伍接近神树林后,妇女们就掉头返回。从古至今祭祀的规矩,就是妇女们不能进入神秘的祭祀林,只有男人们才能进入神林。进入祭祀神林后的男人们,把猪、羊杀了开始庄严的祭献活动,活动的内容可分:拜祭、歌舞、诵经等内容。活动完后返回家里,就在村子中央广场上设长街宴欢聚,歌舞通宵达旦。

  欠端实、秦家华两位教授和我,都没参与过哈尼族如此隆重而神秘的节日祭祀活动,我们被哈尼族糯比人的文化、宗教、歌舞所振憾,哈尼族文化底蕴之深厚,就在这次见闻中得到很深的体会。当我们怀着崇敬的心情,与村民告别离开姑娘坡村时,那种庄严的祭祀场面,摩帕吟诵古经诗文的高昂唱腔,仿佛还在我们的脑际里萦绕……

  任勇坤 (云南日报)

文章来源: 云南日报网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123