[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>哈尼族_中国少数民族字号:
春耕序曲 元阳哈尼族的黄饭节
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-03  发表评论>>

云南元江哈尼族的“黄饭节”,是和生产节令相关的具有浓郁地方民族特色的节日。每年的阳春三月,万物复苏,百花争艳时,按照哈尼族的传统习惯,家家户户都要蒸好喷香的黄色糯米饭,煮好红鸭蛋,向报春的布谷鸟虔诚的敬献。祭祀完毕,人们开始唱起动听的“春耕歌”,做农耕准备。村子里德高望众的老者还要观测天象,推测吉日,拔几丛秧苗栽进自家田里,意为“开秧门”。哈尼族山寨一年一度的春耕活动就此开始。传说这样做可使五谷丰登、六畜兴旺、众生吉祥。

哈尼族的苦扎扎节,是在每年农历五月的第一个申猴日开始,三至五天。这时刚栽完秧,农活少,人们欢聚一堂,主要活动是打秋千。节日的第一天,各村寨要上山挑选一棵粗直的松树做磨秋杆。秋杆有规定尺寸,黑夜砍好,黎明前运回村,第二天,家家杀两只鸡一只鸭献秋木。然后是立磨秋,竖转秋、架甩秋。磨秋就是用坚固的栗木栽在地里,顶端削尖做轴心,再把数丈长的松木横杆的中间段凿凹架上即成。打磨秋时,横杆两端骑上相等的人,轮流从脚蹬地使磨秋起落旋转,像磨一样。转秋比较复杂,是在相对距离三四米处各栽一棵长4米的粗壮栗木,顶端凿出滑槽,再用一根木为横杆搭入滑槽,横杆中间串上约两米的X形的四根木料,每X形的顶端系一根缆绳,人面向外坐,脚落地的人一蹬地就反转起来。甩秋很似汉族的打秋千。

第三天,太阳出来,小伙子们有的穿上女装,用锅底烟灰把脸画得花里胡哨,或戴上假面具;有的穿上扯成一条条布片的裤子,腰上挂着响铃,开始走村串寨。这时姑娘们则合着鼓点跳起了猴舞。一时间,人人精神焕发,尽情歌舞,满场都是欢声笑语。(民族风情园)

文章来源: 云南日报网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123