免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>文 化>>汉族_中国民族大家庭>>守望文明字号:
功夫女孩蒋璐霞的梦想(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-26  发表评论>>

以一敌百的镜头,在动作电影中屡见不鲜。《黑客帝国2》中,勇敢的尼奥与100个史密斯干过一架,杀得昏天黑地;周星驰的《功夫》中,“那个谁”任督二脉打通后单挑整个斧头帮也是血气方刚;而前段时间上映的《战无双》中也有这样的桥段,女主角聂依依在脚手架上对付一大群人,同样是英姿飒爽。不过,和基努·里维斯、周星驰不一样,聂依依的扮演者蒋璐霞还是名北京体育大学的在读研究生,而且她在电影中的武打动作全是真功夫。

经常上网的人还知道,这个身怀绝技的女孩有个好听的名字叫“猫耳宝贝”,是中国第一个通过网络一夜成名的功夫明星。她的来头可不小:全国少林拳武术冠军、国家武英级健将、国家一级武术套路裁判员、国家高级按摩师、央视国际网络《实用女子防身术》栏目主教练。因在网络发布自己的武术视频而走红。昨天,刚刚抵达香港参演著名导演罗守耀新片《灭门》的蒋璐霞接受了记者的专访,讲述她精彩纷呈的“功夫人生”。

    入少林 13岁成释小龙同学

时尚、运动、帅气,23岁的蒋璐霞根本看不出来从事的是“武打行业”。

“ 应该说,是父亲从小看的那些武打片活生生地把我从一个‘美女’变成了一个‘打女’,那个时候,我不知道美国大片,只知道家里的老式录像机里永远都有一部《少林寺》。”蒋璐霞从小就和父亲一起看那些“飞檐走壁的电影”,那个时候她就下定决心一定要练这个,“这样每天我就可以飞着去上学。”

5 岁半,蒋璐霞开始和舅舅学习武术。10岁,她进了沈阳武术学校。13岁时,她一个人提着包袱去了河南嵩山少林寺。成为少林寺俗家弟子后,蒋璐霞和著名“打星”释小龙成为同学。“那个时候,释小龙是所有同学的目标,他在学校时,我们陪他练功,他出去拍戏时,我们还在继续练功。”

没人能想到,如此痴迷武术的蒋璐霞,竟因伤病差点中断了自己的习武之路。“当时去武汉体院选拔过,也去河南体工队选拔过,但那里的教练认为我的伤病会影响到成绩,发展前景不好,所以就被淘汰了。”

面对挫折,17岁时,摆在她面前的似乎只有读书一条路。“我当时就想,我要考中国一流的体育大学,于是,我把目标定在了北京体育大学。当我把这个想法告诉教练时,他笑着略带讽刺地问我,‘你确定?’我回答,‘确定,非常确定’。”蒋璐霞报考大学时是2003年,因“非典”缘故,所有的体育(武术)比赛都取消了,每天,这个不服输的女孩就憋在家里看书,脑子都快看坏了。最终她顺利地考上了北体大武术学院。

    武馆开砸 却意外走红网络

毕业后,蒋璐霞和几个同学一起准备开武馆挣钱。但她们散发了1000多份开办武馆招生的宣传册,最后只来了2个报名的,其中一个还要求先看效果再交钱。首次创业遂以失败告终。

这个时候,蒋璐霞想到了通过网络宣传自己,“人家都说网络是个神奇的世界,什么东西都能通过它找到新舞台,于是我们几个就想能不能把我们的习武片段放到网上。”于是,2007年2月,一组名为“猫耳宝贝功夫视频”的短片开始在网上流行。据说,“猫耳宝贝”这个名字来自一种防身工具的名字:“猫耳匕首”。视频中的“猫耳宝贝”皮肤细白,李宇春式的短发,举止潇洒,有型有款,英姿勃发又不失女孩子的纯真细腻。这个变身“猫耳宝贝”的女孩就是蒋璐霞。视频一经推出,就引起网友热捧,大家对这样清纯可爱的女孩拥有的防身术很是喜欢。短短两三个月,蒋璐霞就以健康、阳光、向上的形象被誉为“中国第一网络功夫明星”。到目前为止,“猫耳宝贝”系列视频已拥有2500万的点击率,谷歌搜索达400多万条,远远超出以前走红的网络红人“芙蓉姐姐”、“后舍男生”等,固定收看人群五万人,由网友们自发建立的“猫耳宝贝”粉丝团已有20多个。

文章来源: 成都商报 责任编辑: 老北
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明