[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>蒙古族_中国少数民族>>相关专题字号:
《蒙古秘史》十一
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-12  发表评论>>

塔阳罕派脱儿必塔失为使,至汪古惕部阿剌忽石的吉惕忽里说道:“东方住有少许蒙古人,近来颇为猖狂。请你做我右翼,去夺取他们的弓箭!”吉惕忽里送回塔阳罕的使者后,立即派月忽难告诉成吉思汗:“塔阳罕要夺取你的弓箭。他约我做右翼,我未肯。”

此时,成吉思汗正在帖篾延阔野打猎。众人以为:“我方战马尚还瘦弱,眼下没有把握克敌制胜。”别勒古台那颜反对说:“身为七尺蒙古汉,当视弓箭如生命;如让他人夺之去,活在人世有何用?双手紧握弓和箭,头下枕着弓箭包,身尸傲骨抛原野,热血男儿何所惧!乃蛮小主塔阳罕,仗其人多地域广,仗其草美牛马壮,才出欺我疯狂言!趁他此般狂妄际,赶快举兵突袭之,断他无防必乱之,只为保命逃将去!良机天赐不可失,跨上战马去杀敌!”

成吉思汗采纳了别勒古台的建议,到斡儿讷兀山前客勒贴该合答下营整军备战,将全军以十人组、百人组、千人组进行重新编队,委任千夫长、百夫长、十夫长及军中各级官员。委任朵歹、多豁勒忽、斡格列、脱仑、不察阑和雪亦客秃等六人为参谋官。从十夫长、百夫长、千夫长及青壮年中挑选出智聪体健者,组建成了八十人的宿卫队、七十人的近卫队及贴身侍卫等。成吉思汗命令合撒儿:“自行选取勇健之士一千,战时做我先锋,平日里跟在我身边服侍!”

鼠儿年(公元1204年)四月十六日,晴空灿烂。成吉思汗行祭旗礼,挥师向西,征讨乃蛮。向客鲁涟河方向派者别、忽必来二人为前哨。者别、忽必来行至撒阿里旷野后,与康合儿罕山前的乃蛮哨兵迎面相遇。经过一番激烈的角逐,乃蛮哨兵抢去了一匹青白瘦马。“蒙古人的战马尚很瘦弱!”乃蛮哨兵相互谈论道。参谋官朵歹对成吉思汗说:“我方人寡,又是一路劳顿而来,因此应将人马分散到各处休息,晚上多点篝火威慑于敌,让他们不知道我们有多少人马。等到我方马儿吃饱饲草后,再发起闪电般的攻击。”成吉思汗点头称许。

夜幕降临,乃蛮哨兵从康合儿罕山顶望见遍地火种,顿起疑惑:“不是说蒙古军队人少势微吗?点起的篝火怎么却多如繁星呢?”塔阳罕对儿子古出鲁克罕说道:“哨兵报告蒙古军队所点之火多如繁星,可以断定赶来的蒙古人颇多,所以我方不宜与其仓促交战。如今蒙古的马匹尚还瘦弱,我们须将他们拖向阿勒台山,待其精疲力尽时再消灭他们!”对此,古出鲁克罕不以为然地说:“父罕怎么像个懦弱的女子,尽说些泄气的话。蒙古人怎么会有那么多?他们多数都随札木合在我这里。” 乃蛮的勇将豁里速别赤捶打着弓箭套愤然道:“塔阳罕啊!你的父亲亦难察必勒格罕在世的时候,从来都是勇猛杀敌一往直前,未让敌人见其背,未让战马退半步!如果早知你是这样的人,还不如请你母亲古儿别速来指挥我们的好。”塔阳罕被激怒了:“生死一命,痛苦一生,那就开战吧!”

塔阳罕率军自合池儿之水到纳忽崖东麓迎战。成吉思汗命令:“要进如山桃树丛,摆开海子般的军阵,攻如凿子般的锐利。”然后自己走在先锋队的前列,驱赶乃蛮前哨冲击其主力。塔阳罕向札木合问道:“那边如追赶羊群的恶狼的人是一些什么人啊?”“是我帖木真安答养的四条吃人的狗,他们额如生铜般坚硬,舌如锥子般尖长,心如钢铁般无情,牙如钉子般锋利!饮朝露捕飞禽,骑风暴疾如飞,乃蒙古大将者别、忽必来、者勒篾、速别额台也!”“那就离他们远一些吧!”塔阳罕命向山坡上撤去。塔阳罕又问札木合道:“这边如同吃饱母乳的马驹,环绕在母马周围雀跃而来的勇士,你是否认得?”“此乃威慑武士猛将而缴其弓箭刀枪者,力慑勇士劲敌而夺其战马铁甲者,生性好斗的兀鲁兀惕和喜战善杀的忙忽惕们!”“那就离他们远一些吧!”塔阳罕命向山腰撤去。继而又扑过来一队人马,塔阳罕再问札木合道:“这些如饿鹰捕食般奋勇狂奔而来的又是什么人呀?”“这是我帖木真安答之弟合撒儿,他身高足有丈五尺,顿餐吃进三岁牛,开口能吞背弓人,如同咽下水一滴!怒来拉弓射箭去,射穿远处人一片,用力可射九百庹,轻轻弹则五百庹。”“如是这样,那我们就爬到山顶上去吧!”

当太阳落山时,塔阳罕带着人马已退到了纳忽崖顶。成吉思汗在黑夜中将纳忽崖紧紧围住,逼得乃蛮人如落山石木般纷纷坠崖而死。次日,成吉思汗擒获了塔阳罕。

《蒙古秘史》新华出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123