[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>蒙古族_中国少数民族>>草原人家字号:
赵如意 一个蒙古族摄影家的草原记忆
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-14  发表评论>>

  5点起床,赵如意背着相机扛着三脚架到了黄河边,等日出。

  阴天,灰蒙蒙一片。等到8点也不见老天给个笑脸。

  “宝音,你这么远领我来,我就这么一天时间,我可等不了三四天啊,这太阳咋还不出来?大阴天我照啥像?”赵如意说话又急又冲。

  “赵哥,太阳出来不由我呀,怨我也没道理呀。”宝音性格好,笑眯眯地说。

  9点多,太阳从云缝里悄悄向下张望。赵如意忙活起来。

  苍茫黄土高原,玉树傲雪寒,黄河冰封逶迤,渔船静寂。千年厮守,大自然巧夺天工,黄河九曲回肠,劳动人民杰出智慧,长城见证历史沧桑……好一幅美轮美奂的国画!

  赵如意为这幅片子题名为《玉落乾坤-黄河·老牛湾》,并被中国长城协会选用……

  热爱草原和草原人

  “如意从事业余摄影近40年,工作的繁忙、职务的变迁,都未曾阻断他的摄影创作。他是一个性格深沉、安处幽素、情趣高雅、脱离了低级趣味的人。他创作大多是利用全年3个长假,工作之余除了体育锻炼外,一个人守默养和,潜心读书,如有闲暇之时,他喜欢背上相机,远避市区的喧嚣,投身到大自然中,栉风沐雨,寄情山水。如意的摄影视角非常宽阔,人物肖像、民族风情、新闻纪实都有涉猎……”自治区摄影家协会主席额博说。

  2005年,腊月二十三。西乌珠穆沁大草原上一片欢腾,蒙古马文化节拉开帷幕。

  赵如意高烧38摄氏度,在爱人和女儿的陪伴下风尘仆仆赶来。当地干部杀羊接风,赵如意“不领情”,挂毕吊瓶,冒着严寒去领略万马奔腾的豪迈景象。

  蔫蔫的赵如意一踏进白雪皑皑的雪原,兴奋,跑得比马群还欢,全然忘记病痛,东奔西跑不停地捕捉精彩瞬间……

  文化节一闭幕,赵如意又蔫了,进医院挂吊瓶,回到巴彦淖尔,继续与吊瓶为伴。

  群马奋蹄,雪溅翻飞,一往无前的气势震人心魄;钻天的套马杆,展现蒙古汉子的彪悍;神箭般的骑手,主宰千里雪原……当“遭罪”了的赵如意看到自己拍摄的一组照片时,开心地笑了。

  “田间地头、牧区草场、工厂车间,处处都留下他用心捕捉的每一个瞬间,不断丰富着他对人生的感悟。看到自己灵感所至按动快门的瞬间幻化成一幅幅精美的作品时,赵如意由衷地体会到摄影带来的无穷乐趣,全然忘却了拍摄过程中跋涉的艰辛。”凤凰卫视控股有限公司执行副总裁、凤凰卫视中文台台长王纪言先生评价发小赵如意。

  “如果我是一个纨绔子弟的话,我也不会在摄影艺术上有所发展。”赵如意深有感触地说。在阿拉善大漠戈壁,在锡林郭勒大草原,在呼伦贝尔林海,都留下了赵如意执着的脚印。

  知青生活的磨砺,让赵如意的心和老百姓息息相通,当时虽为巴彦淖尔盟(今巴彦淖尔市)人民检察院检察长,他的镜头却是向下的。

  2006年,在拍摄老牛湾风光回来的路上,他在村落里遇到一位老人。老人衣着朴素,但戴的线帽却前卫地带着“2008”迎奥运的标志。老人神情凝重,肤色黝黑,胡茬泛白,饱经风霜的脸上布满皱纹。赵如意举起相机,充满深情地拍下了这幅《庄户人》。

  一年春天,清晨。赵如意发现下了霜雪。他二话不说,背起相机奔向了杭锦后旗的乡间。树木、枯草银装素裹,置身乡村田间,赵如意惬意。农家院门前,一对中年夫妇挥舞着铁锹,往毛驴车上装农家肥,运往地里准备春耕。赵如意被这些一辈子日出而作日落而息的乡亲的勤劳感动着,他举起了相机,对准了他们……

  2007年,《赵如意摄影作品》出版发行。一本摄影集,让读者领略了红色记忆、北国风光、戈壁览胜、青藏掠影、异域风情……

  2007年8月,内蒙古自治区成立60周年大庆,中国社科院民族研究所所长郝时远和中国驻英国大使傅莹夫妇回到了家乡。发小们盛情款待,唯独赵如意公务缠身,未能赴宴。

  赵如意致电在呼和浩特的同学,代送薄礼——郝时远插队时光膀子穿大补丁裤子的旧影、锡林郭勒大草原上的《雪蹄逸绝》。傅莹大使对《雪蹄逸绝》爱不释手,回英,她把家乡的雄浑美景悬挂于中国驻英国大使馆。

  2008年6月28日,赵如意在同学丁扬引荐下结识了中国美术馆董事长卢培鑫。卢培鑫看完赵如意拍摄的草原风情图片,十分激动,“今天可是大享受了。”

  卢培鑫选择赵如意拍摄的《万马奔腾》和《牧人剪影》,试制鄂尔多斯国礼。牛年伊始,卢培鑫和丁扬把草原风情大彩盘试制成功,批量生产在即。

  2008年,内蒙古国际文化交流中心、内蒙古摄影家学会共同举办了《蒙古族摄影家赵如意摄影展》。展厅里,观众络绎不绝。80多幅图片,让观众享受到祖国山河之壮美,民族风情之淳朴……

  “我去过西藏,马不停蹄地走了半个月,回来一看地图,别说那里的金三角,连小三角也没走完。西藏风光太美了,真想再去拍摄!”赵如意说。

  现为内蒙古自治区人民检察院高级检察官的赵如意系中国摄影家协会会员;中国新闻摄影学会会员;内蒙古摄影家协会名誉主席;内蒙古延安精神研究会、延安大学暨民族学院校友会常务副会长;内蒙古国际文化交流中心理事;内蒙古文史馆研究员。摄影是赵如意的生命,他希望到新疆、台湾和蒙古国走一走,拍摄那里的魅力风光和风土人情。

  2009年6月25日,纪念中蒙建交60周年重要活动之一——乌兰巴托·中国内蒙古文化周暨内蒙古摄影艺术展在蒙古国国家展览厅隆重开幕。中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记贺国强在中共中央对外联络部部长王家瑞、内蒙古自治区主席巴特尔、中国驻蒙古国大使余洪耀、蒙古国对外关系与贸易部部长巴特宝勒德等陪同下,参观了内蒙古摄影艺术展。赵如意的多幅作品参展,受到与会领导和观众的好评。

  “热爱草原,更热爱草原上的人们。”赵如意奔走在内蒙古的山山水水沟沟壑壑上,奔走在这片深情的土地上,把大草原和草原上的人们尽收镜头。他知道,自己的根在大草原上,这里永远是他创作的沃土。

  “人物肖像、大漠胡杨、边关残月、草原风光……如意的作品浑然大气、风格清新、粗犷质朴、意境幽远、引人凝想,独具艺术魅力和浓郁的民族风情,使人在美的欣赏和愉悦中感受到一位草原之子对祖国、人民和大自然的无比热爱。”王纪言先生评价。文/首席记者张泊寒

文章来源: 北方新闻网 责任编辑: 老北
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123