[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>仫佬族_中国少数民族>>生活习俗字号:
仫佬族生育习俗——添子报喜
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-01  发表评论>>

生孩子被仫佬族百姓当作大喜事。新嫁娘一怀孕就要向母亲报喜,未来的外婆立即动手给将出世的孩子绣背带,以备将来背孩子用。

孩子一出生,亲家便派人到外婆家报喜。外婆便挑着早已准备好的礼品前去贺喜。礼物有鸡(生男孩送母 鸡,生女孩送公鸡),绣花背带、花布、甜米酒、红糖 、鸡蛋等。外婆在女婿家住满三日,与接生婆、亲家母 吃完喜餐后才返回自家。

产妇坐月子期间倍受照顾,独居卧室,单独吃富有营养的食品,还要举行喝姜酒仪式。满月后,母亲撑着 伞背着孩子到田间转悠,谓“游田峒”。背孩子的背带里还塞有书本,预祝孩子长大后勤劳好学,才智超群。尔后,背孩子到集市上去买葱买蒜,期望孩子长大后聪明能干,能说会算。最后,母亲背孩子到外婆家与外婆 、舅舅、舅妈等“见面”。

过去是只给男孩子做满月,现在实行计划生育,许多人家也给女孩做满月,众亲戚还送孩子很多食物、衣服和首饰。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123