[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>仫佬族_中国少数民族>>仫佬族字号:
仫佬族的传统文体活动
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-02  发表评论>>

民间体育与民间游艺是民族社会生活的重要组成部分。仫佬族的民间体育和民间游艺之间没有明显的界限,两者互相渗透、相辅相成,民间体育运动里有游艺部分,民间游艺活动中,有角力竞技、赛技巧的民间体育性质。

仫佬族舞草龙

仫佬族舞草龙

舞草龙

舞草龙是仫佬人春节活动项目之一,体育运动与娱乐活动两者内容兼而有之。

草龙的做法是:将禾秆草编成一条长长的草帘,长度可由编织者自定。据说是青少年见大人做布龙闹春节,他们没有做布龙、舞布龙的能力,便用禾秆草编织草龙来舞。民间传说,是小长安乡地州屯的青少年最先兴起来的。他们编成草龙在大年三十晚上舞草龙游村,夜间不小心烧了草龙,年轻人舞起这“火龙”别有一番风趣,大人看了忍不住也参与活动。后来,大人也编起草龙,舞草龙变为全屯性的文娱体育活动了。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123