[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>仫佬族_中国少数民族>>民族历史字号:
仫佬族的民族名称与自治地方
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-07  发表评论>>

    仫佬族的族称

    仫佬族的名称又始于何时呢?最早见于明代李宗昉著《黔记》一书所记“狇佬苗”。苗族是历史悠久、知名度很高的南方民族,古人往往称南方民族为“苗”,李宗昉也把仫佬先民当作苗族的一支而记载为“狇佬苗”,明清以来,相继以“穆佬”、“木老”、“木佬”、“姆佬”、“木老苗”、“伶”、“伶僚”等名称记载于文献之中。

    仫佬族在他们本民族的语言中,“仫佬”一词就是“母亲”的意思。主要聚居于广西罗城等县,其余散居在罗城附近的宜山、柳坡、都安等地。

    1956年国家民族事务委员会确认仫佬族为单一民族。

    广西罗城仫佬族自治县

    罗城县是由罗城、天河二县于1952年8月1日合并而成。天河县始置于唐太宗贞观四年(1630年),县治在今四把旧县屯;明神宗万历十九年(1591年)迁今大河镇。罗城县始置于宋太祖开宝五年(1972年),分融水、武阳二县地置罗城县,县治在今东门镇。1983年8月30日,国务院批准设罗城仫佬族自治县。

 

文章来源: 东方民族网 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123