[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>仫佬族_中国少数民族>>生活习俗字号:
仫佬族的百里煤乡·地炉·煤砂罐
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-14  发表评论>>

百里煤乡

仫佬族聚居的罗城境内,蕴藏着丰富的煤炭资源。人们称之为“百里煤乡”。煤层很浅,有的暴露在地面,有的仅一两米,最深的也不过二三十米,挖掘成本低。煤质地颇佳,多属无烟煤,过去称为白煤,硬度大,热能高,每公斤高达八千大卡。家庭用煤十分方便,价格便宜。自古以来,煤对仫佬人的生活产生着重要影响。

采煤是仫佬人民经济生活中的重要一环,而用煤更是仫佬族人民的独特创造。

地炉

民居中最突出的特点是以地炉取暖做饭,至今已有400多年的历史。

地炉是仫佬人家特有的取暖、烧火的生活设备,挖地炉烧火已有很悠久的历史了,明代嘉靖年间的田汝成在其所著《炎徼纪闻》中就对仫佬人家的地炉有所记述。即使现在住房条件现代化了,家家户户还保留着传统的地炉。

地炉一般打在厅堂前侧大门与房门之间,先挖个约一米深的大坑,用砖砌底,中隔炉桥,再砌炉膛,膛旁埋个热水罐,膛后留个煤灰坑,上盖活动板,炉口、罐口、活动板均与地面齐平,最后填平炉周围,表面打上三合土即可。

这种地炉,昼夜有火,一炉多用,煮饭、炒菜、沤沤猪潲、熬酒均可,特别是地埋陶罐中的水四时滚热,洗脸洗手脚,洗澡,随时可用,十分方便。冬天还可以取暖、打边炉(火锅);炉火的热能通过炉口、地面、罐水向空间散发,即使数九寒天屋外滴水成冰,室内亦温暖如春;夏日打开窗户,让山风吹入屋内,炉火热气很快消散,气温如同寻常一样,无甚闷热。排出的煤灰,拦上适量的石灰,用来打地坪、荡墙壁、制煤砖、砌砖墙,不仅可以节约资金,而且具有保温、防潮的性能。农妇种棉花,常用煤灰拦合人畜粪尿点播棉籽,据说可以增产、肥田。

煤砂罐

煤砂罐的制作也是仫佬人独特的创造。煤砂罐是以煤矸石、白泥制坯,放到煤窑里烧三天三夜后,再和入松树枝烧釉,夹生的松枝冒出了一缕缕青烟,给煤罐釉上一层黑亮的釉壳,光彩夺目,乌黑发亮。罗城的煤含硫量高,铁锅铝锅用不了多久就腐蚀坏了,煤砂罐则坚固耐用,百年不坏。因此,尽管现在各种金属锅品种丰富、价格便宜,仫佬人还是离不开用了几百年用惯了手的煤砂罐。

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123