[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>仫佬族_中国少数民族>>生活习俗字号:
仫佬族的教育
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-14  发表评论>>

桂北九万大山中心南麓,是一代廉吏于成龙任第一任知府的地方。这里浓浓的民族风情与山青、水秀、洞奇、石美、物丰融为一体,冬无严寒,夏无酷暑。这就是全国唯一的仫佬族自治县——广西壮族自治区罗城仫佬族自治县。

罗城城北,有一座高山形似展翅欲飞的凤凰,名曰“凤凰山”,山的颔部有一个大岩洞,略呈长方形,酷似一本书,前人把它列为“罗城八景”之一,称为“丹凤御口书”。凤凰山左侧有一座砂石岭,略成圆形,人们称之为“凤凰蛋”,凤凰山后有一座小石山,酷似振翅学飞的小凤凰,人们称之为“小凤凰山”。民间传曰:凤凰昼夜口衔书本,在仫佬山乡巡游,传播文化,给仫佬人以聪明智慧,凤凰年年产蛋,孵化出一只只小凤凰,飞出仫佬山乡,所以仫佬族人才辈出。

传说反映了人的愿望,这是一个好学上进的民族。

仫佬人常年以稀饭为主食,又因好酸,帮家家备有酸坛和捣酸菜的陶钵子,用在钵边刮酸菜的筷条常常被磨刮得尖尖的,当地文人墨客便戏谑罗城有三尖:山尖、筷子尖、笔头尖。这笔头尖自然是指这里的人文化程度高,秀才多。

重教是仫佬人的传统,仫佬人的香案上常写着这样的对联:“绵世泽莫如为善,振家声还是读书。”早在明清时代,仫佬的书院和私塾便很发达。明洪武二年,这里大办塾馆,私塾逐渐遍及圩镇及较大的乡村。清朝乾隆四十年复建凤岗书院。据记载,明清两代,仫佬族地区科举及第和选贡入仕者达249人。在中国56个少数民族中,该民族大学生所占比例仅次于朝鲜族。近代史上,仫佬族还出过许多作家、艺术家、科学家和教育家,上世纪三十年代就有加入“左联”的著名文艺评论家、作家周钢鸣和著名作家、原香港《文汇报》副总编曾敏之。近年摘取第二届鲁迅文学奖的作家鬼子、获“中国曹禺文学奖”和“文华剧作奖”等多项全国大奖的作家常剑钧等作家享誉全国文坛。仫佬族作家已有70多人,作家在本民族的比例高于其他民族。

在仫佬山乡,乡乡有“秀才村”,村村有“秀才屯”,大学生越来越多,有的一家有四五个孩子上大学。被誉为“秀才村”的东门镇凤梧村上凤立屯现有196户仫佬族人家,大学生67人,中专生56人,高中生87人,初中生193人。

重教是仫佬人的传统。 在明清,仫佬族的书院和私塾便很发达,不少人通过科举入仕。这一传统延续至今,比之祖先更甚。罗城年财政收入仅四千多万,是国家级贫困县,但各级学校建设标准之高,却远非广西其他富裕县可比,教育成绩更是在全区遥遥领先。在少数民族地区,能像罗城这样达到“小学升初中率100%”的凤毛鳞角;区重点中学“罗城高中”去年考上全国重点线101人,其中2人被清华大学录取,上本科线158人,上线率47.5%。

“哪怕砸锅卖铁也要让孩子读书。”罗城四把镇四把村75岁的仫佬族老人吴昌寿的话代表着仫佬人的普遍心态。“我家祖宗三代,代代勤劳节俭供子女读书,现已有10个大学生,其中我老弟吴昌考大学毕业后在中南民族学院当教授。去年,我孙女吴欣丽又以高分考取北京邮电大学,其实她的分数比清华的还高呢!”

仫佬族对于教育的理解远远超出了一般的学历教育,他们理解的教育贯穿人的一生。因此,罗城的成人文化科技教育普及很红火,全县13个乡镇141个行政村(社区)均建有农民文化科技培训中心。现有6781名农民有《绿色证书》和《农民技术员证书》,全县农业科技贡献率高达45%。

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123