[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>仫佬族_中国少数民族>>仫佬文艺字号:
仫佬族依饭节:祈祷幸福生活节节高
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-26  发表评论>>

核心提示:道师们演唱内容丰富的唱诗,演奏悦耳的音乐,表演刚柔相济的舞蹈,引人入胜;家家户户包粽子、蒸糯饭、宰鸡鸭,使人大饱口福;邻里亲朋,借此走亲访友,既可欣赏仫佬族的依饭道场活动表演,又可品尝别有风味的民族食品,增进民族之间的文化交流和感情交流……这就是被列入首批国家级非物质文化遗产名录的仫佬族依饭节。

仫佬族人民在长期的生产生活中,创造了丰富多彩的物质文化和精神文化。节庆习俗活动的“依饭节”就是仫佬族丰富多彩的民族文化之一,其中富含着仫佬族深厚的历史和文化。

民间娱乐项目抢粽粑

民族色彩浓郁的传说

关于依饭节的来历,流传着很多民间传说。一说是为了纪念罗义射狮、罗英驯牛的功德,一说是纪念白马娘娘,一说是为祭祀仫佬族祖先——“依饭公爷”,一说是为祭祀梁、吴两位帝王。

从仫佬族众多的民间故事讲述的包括,祖宗辗转千里,历经千辛万苦,立下万世基业;梁、吴“帝王”暗中帮助,从牢狱中放走祖先,使仫佬民族得以延续千万;白马姑娘(罗义)射狮,制服了毒蛇猛兽,仫佬族过上了平安生活;白马姑娘造牛(罗英驯牛),仫佬族人用牛耕作,田地越开越多,人们有饭吃有衣穿。为了纪念他们的功德,在立冬过后,仫佬山乡村村寨寨聚会歌唱,祭祀他们,祈求他们继续保佑子孙们生活幸福、人丁兴旺,这是依饭节起源多元源头。

这些关于依饭节的传说,讲的是仫佬族在原始社会后期的内容,既富于仫佬山民族特色,又富于原始社会后期的时代特色。传说紧紧扣住古代仫佬族人聚居九万大山这个独具特色的地理环境,以生动的笔触,描述了代表仫佬山区特色的西门河、乐灯河、白崖河、凤凰山、三狮赶兔等名山秀水由来的典故,巧妙地把原始社会的时代特色与民族特色有机地结合在一起。但由于生产力水平和科学知识水平的低下,远古人们对于自然现象无法做出科学结论,只好给予神话的解释。这在传说中也有所体现:罗义饲养的金凤凰在田野上飞旋一圈,高叫两声,百鸟便躲到山林里,不敢糟蹋庄稼;罗义箭射狮子,金凤凰从旁帮忙,制服狮子;射伤狮子,令其服帖,狮子甘心日夜守在田野,百兽不敢猖狂,这些都具有浓郁的神话色彩。

实际上,传说反映了仫佬山区已经有了农业、弓箭,已经有了定居的村寨,驯服了饲养的牛。罗英驯牛,牛耕代替了人耕,这是原始时代了不起的进步。如今,牛耕依然是山区农村的主要耕作方式。所以至今仫佬族人对造牛人或者是驯牛人依然十分佩服。

民间娱乐项目竹梆舞

融入歌舞乐的祭祀

“每逢依饭节,仫佬人除了劏猪、杀鸡、宰鹅、包粽粑之外,还请来唱师,敲锣打鼓、唱歌跳舞,非常热闹。”“唱师演唱时,一会儿拿起一根金竹鞭向那‘牛群’挥舞,一会儿指着那盘五色糯饭围桌而跳。同房族的兄弟姐妹、亲戚朋友,便坐在周围观看。有的敲锣打鼓,有的唱歌跳舞。”

依饭节法事中大量穿插着歌舞乐,所用的乐器和乐用法器有半面鼓、大锣、小锣、小钹和师刀。半面鼓富有仫佬特色,鼓框由30厘米左右圆木挖制而成,单面蒙皮,发音清脆悦耳。师刀主要是师公驱邪的法器,刀柄呈圆圈形,上串许多铜环,作法事时边念唱边摇动其柄,沙沙作响伴奏。有乐曲七八支,在法事中伴舞伴唱,或在法事间歇时演奏,渲染气氛。

音乐歌腔有四种,一是喃神咒,主祭师公在启坛和每道法事的首尾吟诵,以之与神对话,语言性音调,有一定的音高和节律。二是诵神腔,师公戴着不同的面具表现诸神登场时演唱,叙述神的身世和职能。三是韵唱曲,速度悠缓而富于歌唱性,多在《送花》《唱花》《唱牛歌》《送梁九》等法事的重要环节时演唱,表达神的内心活动和神威法力。四是歌舞曲,在歌舞法事仪式中边舞边唱,速度较快,节奏鲜明,气氛活泼。唱词以土拐话和仫佬语为主,兼用壮话和西南官话,可见,仫佬族人民与周围其他民族的共通共生和共融。

仫佬族是一个接受汉族文化较早的民族。依饭节活动期间,族人一起宴饮、唱歌、演戏、耍龙、舞狮,欢庆几个通宵。在唱歌活动中,以唱传统《劝世歌》最具有现实意义。如《十劝人》

依饭锣鼓闹丁冬,且唱十句劝后生;

一人若能听几句,世上黄土变成金。

头一句,讲你听,莫把父母当闲人。

十月怀胎娘辛苦,养儿成人父母恩;

哪个虐待亲父母,蠢如牛马枉生存。

劝后生,不敬父母敬何人?

二一句,说你知,师长犹如亲父兄;

呕心沥血传知识,十年树人几艰辛。

学生若不敬师长,幼苗无雨不成林。

劝后生,不敬师长敬何人?

……

十句仫佬依饭歌,劝劝后生照此行;

一人若能听几句,世上黄土变成金。

《十劝人》全歌九十五句,讲的是做人十个准则:孝敬父母,尊敬老师,尊老爱幼,婆媳和睦,左邻右舍相帮助,为人忠厚诚实,行商交易公平,莫入偷赌奸淫邪门,勤俭持家,奉公爱国。《十劝人》等劝世歌谣的演唱,给人们以平时为人的反思,给孩子以处世原则的教育。

仫佬族对歌

欢聚谈情说爱的“走坡”

每逢依饭节来临,全村收拾得干干净净,整整齐齐。各家各户忙着杀猪、宰鸡、包粽粑,还请来唱师,敲锣打鼓,歌舞娱神,歌唱各种神仙的身世和功德。节日那天还要举行坡会,大家成群结队地来到野外对歌,俗称走坡。

“走坡”有传统的坡场。坡场一般选择在各个村寨、各个乡镇交界的地方,其目的是让不同姓氏或血缘相远的青年男女进行恋爱社交活动。如花源洞就是有名的传统坡场之一。这个坡场位于东门、黄金、小长安三个乡(镇)交界处,地理位置适中,加之山清水秀,草木葱翠,确是人们娱乐交际的理想场所。各地坡场可大可小,大的容几千人,小的容数十百多人。节日间,青年们特别是姑娘们均精心梳妆打扮。穿红着绿,成群结队,挽手踏歌,从各个山寨峒场前往坡场,参加走坡盛会。“走坡”的唱歌活动以男女对歌的形式进行。仫佬族能歌善唱,每个村寨均有若干个出名的歌师,能触景生情,出口成歌。走坡节上唱的歌以“随口答”(山歌)为主,也唱“古条歌”(叙事歌)。前者无固定歌本,由歌唱者(或歌师)临场创作,随编随唱。后者内容取材于民间神话传说和历史故事,有固定的歌本,不能随意更改。对歌时,男女相对站立或席地而坐,依一定的程序进行。一般有邀唱、遇逢、问姓、算日、取定、结双、思双、离别等。通过对歌互相认识,互送情物,结交朋友。一般是小伙子先用邀请歌打探,如果姑娘以歌答道“姐妹本来爱唱歌,今日愿以歌声合”,小伙子就会继续唱“相逢歌”“问村歌”, 女方有意,就一一以歌回答,如若情投意合,就进一步唱“谈情歌”。对歌结束时,两人约定下次相会的时间,分别时,又依依不舍地唱“分离歌”。整个坡会,歌声动人心扉,你唱我答,比智慧、比歌才。胆怯而无歌才的人,只要几个回合就会败下阵来,而歌才好的小伙子,自然会得到美好的爱情。走坡对歌产生爱情,有情人要缔结姻缘,一般还要得到双方父母的同意,还要互相增进了解。久而久之,互赠礼物,长期相爱,有的请媒托言,结为夫妻。许多男女青年往往因此而结成百年伴侣。

文章来源: 南宁日报 责任编辑: 小溪
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123