[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>撒拉族_中国少数民族字号:
伊斯兰·穆斯林·清真
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-07  发表评论>>

伊斯兰教

伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。现在,全世界信仰伊斯兰教的人口已达13亿多,约占全球总人口的五分之一以上。

伊斯兰教是讲求真理的宗教,其教义包罗万象。它的本质是教人分清真假,鉴别善恶,兴利抑害;其核心是教化人们归信真主,诚信它是宇宙及人类的创造者与抚育者。切实履行真主降示的一切命禁事项及宗教规范制度,使人们藉此获得真主赐予的吉庆和幸福。

穆斯林

伊斯兰教信众称谓;阿拉伯语音译,即对信奉伊斯兰教者的统称。意为"顺从者"。"穆斯林"是真主在《古兰经》中命名的。亦系阿拉伯语中"伊斯兰"的派生名词。引申为"信仰伊斯兰教者",亦即顺从真主、崇尚和平的人。现已成为公众对伊斯兰教信众和教民的自称。

清 真

汉语词汇。在古汉语中有自然质朴之意,曾被社会广泛使用,以表述清廉高洁的品格和清雅幽静的环境。明清时期,中国伊斯兰教学者赋予新的含义:“清”指安拉的宗教清净无染,“真”指安拉独一至尊。组合词为圣洁、美好、朴实、优越的境界。现在多被引申为“清净朴洁,无尘无染”或“清净无染,真乃独一”之意。现在多被引申为“纯净朴洁,无尘无染”或“清洁无染,真乃独一”之意。

(常用术语解释部分内容引自敏春芳编著《伊斯兰文化常用语疏证》,民族出版社, 2001年8月版)

 

文章来源: 东方民族网 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123