首页>>文化中国>>阅读馆>>走近作家 字号:
高满堂:《中国故事》写的是贫民故事
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-09 09:03  责任编辑: 雨悦

昨天,编剧高满堂的最新力作《中国故事》研讨会在杭州举行。高满堂和《闯关东》的制作人侯鸿亮等专家悉数到场。高满堂首次详细披露了该剧的创作情况。高满堂在会上掷地有声地说,《中国故事》将视角聚焦在艰苦奋斗的温州平民阶层。在演员方面,高满堂正在力邀孙俪加盟。

初衷

要改变 大家的成见

高满堂的《闯关东》系列让东北地区的现代史和东北人民的奋斗史成为全国的热门话题。谙熟东北文化的高满堂昨天表示说,他一开始在接写该剧时还有不少的顾虑,“因为我对温州人并不太了解,在我原来的印象中,温州人就是特有钱,谁做生意都做不过他们。但我想,凡是艺术创作都有规律可循,或许我这种‘远距离的调焦’也能让观众看到真实的温州人。”

在动笔之前,高满堂在法国、意大利还有中国的温州、广东、北京等地走访温州商人,对他们进行了实地采访。在采访中,高满堂发现,人们并没有真正了解过这些白手起家的温州商人。“《中国故事》要全力展现的就是温州人在改革开放的前20年里进行原始积累的奋斗过程。北方人一直觉得温州人有钱没文化,我近距离和他们接触后,发现我们持有的这些成见非常偏颇。该剧会告诉观众,温州人肩负着中国改革开放最前沿的使命,他们的奋斗史是我们所陌生的,所不可理解的,极其独特的奋斗史。在剧中我们不断展现温州人在中国和世界创造的奇迹,他们的成就令我们不得不肃然起敬。本剧就是要展示他们坚忍不拔的精神和机敏的经商天赋。”

创作

写的是平民故事

此次《中国故事》将像高满堂先前的作品一样,以完全平民的视角来切入,“我们之前的同类作品都是平庸而失败的,”高满堂直截了当地说,“过去我们描写改革开放的成就,展现的都是厂长们、经理们的创新改革。我们写中国的商人,也总是写红顶商人、大宅院题材等。但我对那些功名成就的大商人不感兴趣。我这次写的是平民的故事,写他们怎样从一无所有开始创业,怎样从贫苦的农民成为企业家。我这次就是要写这些平民眼中的改革开放。”

取景

中国、欧洲拍摄

此次《中国故事》将在中国、欧洲等地拍摄。高满堂说,在国外拍摄的戏份将和《北京人在纽约》《别了,温哥华》这些作品迥然相异。“国内部分的戏份适合那些有阅历的观众看,而国外部分的戏份将会吸引很多年轻观众。”他说。原来,在国外戏份中,高满堂不仅将写到温州人在欧洲经历的爱情故事,还会首次展现他们在欧洲的传奇经历。比如很多温州人初到欧洲时,为了生存去参加对国籍没有限制的法国外籍军团,“该剧还将成为首部提到伊拉克战争背景的电视剧。”高满堂说。

难点

遭遇语言障碍

温州话难懂是出了名的,就连浙江省其他地方的人都很难听懂温州话。在采访过程中,高满堂也遭遇了严重的语言障碍。“我采访时不得不把谈话进行录音,然后回来请懂温州话的朋友帮忙翻译。”在剧中,温州人和温州人的对话将使用温州方言,高满堂还将在剧中融入温州的民歌民谣。现在,高满堂正忙着给剧中人物起名字。“温州朋友说现在主人公的名字都像北方的名字。”高满堂便让温州朋友帮着给人物起名。

演员

希望孙俪加盟

据介绍,《中国故事》的投资将高达5000万元人民币,“这将是国内当代题材电视剧中投资最大的。”高满堂说。高满堂的电视剧向来都是大腕儿云集。此次《中国故事》也依旧是星光璀璨。制作方现在还没有最终确定演员名单,但高满堂说,他已经把故事大纲发给了孙俪,“我非常希望孙俪能加盟《中国故事》。”在研讨会上,侯鸿亮还提出:“我们也不排除起用浙江本地的演员,比如汤唯就是浙江人。”高满堂听罢开心一笑,说:“要是汤唯愿意加盟我们一定欢迎她。”信报记者 王菲

剧情揭秘

故事人物都有原型

温州农民老周变卖了自己的房子,将女儿送到欧洲,寻找远房的叔叔,自己和老婆儿子在温州开始闯荡。在上世纪70年代末到90年代末的20年间,他们一家人从捡破烂、做皮鞋、配眼镜、做纽扣这些小商品开始,一直到挖油井、煤矿。在欧洲,另一拨主人公从餐馆端盘子到做服装、开工厂、做商业地产,从赤贫到完成了原始积累。剧中所有的故事人物都有现实原型,剧中主人公的经历都取材真实生活。

文章来源: 北京娱乐信报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明