首页>>文化中国>>阅读馆>>走近作家 字号:
南派三叔:盗墓者给我支招
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-20 11:33  责任编辑: 雨悦

南派三叔

原名徐磊,生于1982年2月20日,浙江人,现居杭州。从事自由职业,做过美工、编程,现在自己办了一家外贸公司。2006年开始网络创作,并由《盗墓笔记》系列走红,成为当代惊悚小说代表作者之一。

以惊悚系列小说《盗墓笔记》成名的南派三叔,不久前在网上创立“南派小说堂会”,宣称“今后世上只有两类小说:一类是南派小说,另一类是南派小说以外的小说”!

南派三叔本名徐磊,浙江杭州人。2007年,在惊悚悬疑小说走红之初,便以《盗墓笔记》成名。如今三年后,《盗墓笔记》系列已经写到第八部收尾阶段。最近,南派三叔的“南派小说堂会”也推出了第一部作品《大漠苍狼》。对于创立这个堂会的原因,南派三叔说:“作者的想象力无限,但精力是有限的,这个堂会就是希望能在作者构思之初就集合众力,给予他巨量的帮助。我希望在这个模式下,可以蜕化出中国第一代原创剧情大师。”

我是现实版“阿凡达”

晨报:从2007年《盗墓笔记》第一部到现在,你已经成了当前最知名的悬疑惊悚作者之一,你个人觉得有什么收获和变化?

南派三叔:现在仔细去品味回想,写作带给我的东西很复杂,很难分辨出其中的味道,最大的收获在每个阶段都不同。现在我所体会到的是一种处世态度的变化,做其他事情很难在短短几年内让你的人生观发生那么大的变化,唯独写作可以让你在这么短的时间内度过另一段人生。其实,生活也没有特别大的变化,“南派三叔”只是徐磊的一个“阿凡达”而已,只有在特定环境下,我才是南派三叔,其他时候耗不起那个体力。

晨报:《盗墓笔记》到现在还没有结尾,打算写到什么程度?新书《大漠苍狼》是否也会一样写很多部?

南派三叔:《盗墓笔记7》已经交稿,整个系列将会写8部。《大漠苍狼》不会像“盗墓”一样“抻”得那么长,只有上下两部,稿子也已交给出版方。

传播“劲酷”的中国文化

晨报:惊悚文学已成为国内最主要的文学类型之一,你对中外惊悚文学怎么理解?

南派三叔:现在中英文书籍市场壁垒分明,除了很多超级畅销书外,普通的英文畅销小说在中国市场很疲软,而中文小说在西方更是弱势。因为我们的文化不是他们的文化,他们最多认可我们是文化大国的地位,但不会消费,因为那是你的,不是他的,壁垒分明。

晨报:你一直主张把中国文化推向世界,究竟应该怎样做呢?

南派三叔:在内容为王的模式之下,作为所有内容的源头,包括剧作家在内所有作家,所有的讲故事和讲概念的人,必须承担起90%的最艰苦的工作,将我们中国“剽悍”、“劲酷”的文化,通过各种各样的包装变成可以让世界接受并消化的作品,让它犹如瓷器、丝绸一样传播出去、征服世界,让他们由衷地感觉到,中国的文化真“酷”。

小说堂会突破个人极限

晨报:你成立“南派小说堂会”的原因是什么?

南派三叔:一个作家的思维可能是无限的,创意可能是无限的,但他的体力是有限的。很多作者都会发现,随着自己写作能力的成长,会有越来越多的故事想写、想表达,但是已经没有时间和精力完成。成立“南派小说堂会”从广义上说,就是为了突破这种极限,这是一个在统一理念下互相碰撞的平台。

晨报:“南派小说堂会”成立后的主要工作和目标是什么?

南派小说:“南派小说堂会”以小说为主要项目,小说需要作家的灵性,所以我们只不过在作家构思的过程中给予大量的,甚至是巨量的帮助。这个小说堂会就好比一个大号的戈特里布——畅销书编辑大师,给予作家支持和支援,使他们的小说在写作之初就方向明确、充满自信。我希望在这个模式下,可以蜕化出中国第一代原创剧情大师。

写书好比和自己死磕

晨报:有消息说你因为写书而得了抑郁症?

南派三叔:《盗墓笔记》写到第4本时,我整天提不起精神,失眠、忧郁。我的主业是做生意,此外每天还要思考怎么把故事讲下去。做生意是和别人死掐,写书却是和自己死掐。

晨报:听说《盗墓笔记》走红后,有盗墓者找你“切磋”?

南派三叔:是的,有自称是盗墓者通过网络,在QQ上跟我联系,还指出我文章中的一些错误,比如挖墓时应该怎样。挺有趣的!不过,我不相信他们是真的盗墓者,我觉得他们要么是骗子,要么就是网友在开玩笑。要真是盗墓者,哪有闲工夫上QQ啊。

网络文学直冲好莱坞

晨报:有人曾批评网络文学全都是垃圾,你怎么看?

南派三叔:网络文学是服务于人民的,而不是给一些评论家看的,它的本源就是讲故事。网络文学的目标本来就不是什么诺贝尔文学奖,我们的目标就是直冲好莱坞。

晨报:现在情况如何呢?

南派三叔:《盗墓笔记》的漫画中文版与欧美版一起推出,国外市场是重头戏。电影方面也有进展,现在已与好莱坞知名制片人正式签署协议,与我合作的好莱坞电影制片人就是奥斯卡巨片《指环王》的制片人,如果合作成功,我就创造了中国原创小说进入好莱坞市场的历史纪录!

文章来源: 北京晨报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明