首页>>文化中国>>建筑馆>>现代建筑 字号:
全球十大低碳建筑的风采
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-02-26  责任编辑: 小溪

  从机场高速两侧到3号航站楼前,覆盖植被总面积达70万平方米,相当于GTC整体建筑面积的两倍多,并且采用多品种的植被和地面标高的错落,营造出空间的立体层次。三号航站楼外有两湖一河。景观湖分为东湖A,东湖B和西湖三部分组成,占地面积约为12万平方米,蓄水量约50万立方米。该景观湖系统是保障汛期机场机坪雨水顺利排出和周边管线雨水的管线畅通的重要调蓄工具。这个系统以景观湖为核心,利用湖体作为积蓄利用的中心,整个系统主要由雨水收集、中水处理回用、湖水水质保障等子系统组成。对于雨水利用工程,主要功能是进行雨水生态收集、净化,截流截污和调蓄。同时作为首都机场新航站楼前的一道重要的人文景观,湖边郁郁葱葱的绿色植物和景观湖环境有机地组织在一起,呈现出优美景观。

  由意大利建筑师皮亚诺(Renzo Piano)设计的美国加州科学馆耗资4.84亿美元,美国绿色建筑委员会可授予该建筑“白金”级别绿色建筑称号,从而使其成为世界上规模最大的绿色建筑之一。从左至右:再生材料构架、90%自然光、旧金山附近海滩水泵站从太平洋引水用于馆内用水。

  美国加利福尼亚州建筑标准委员会(California Building Standards Commission)近日通过一项决议,使该州成为全美环保建筑标准最严格的州。这意味着,加州新建的医院、学校、商场及居民住宅将成为世界上最“绿”建筑。

  据美国《旧金山纪事报》报道,绰号为“加州绿”(Calgreen)的新绿色建筑标准将于2011年1月正式生效。“加州绿”规定,建筑商在建筑过程中:需安装室内节水管采;将一半的建筑废物由填埋转为回收利用;使用低污染的油漆、地毯和地板材料;在非居民住宅建筑中,按水的用途不同分安水表。新标准还要求加州当地官员检查能源系统,确保非居民建筑物供暖设备、空调和其它机械设备高效运作。(来源:搜房网)

文章来源: 中国网 发表评论>>
   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明