首页>>文化中国>>建筑馆>>寺庙古塔 字号:
清朝明信片上的琶洲塔(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-09 14:15  责任编辑: 小溪

上图是清末由外国人在香港发行的琶洲塔明信片。琶洲塔位于广州海珠区琶洲靠近珠江边,因建塔的地方两山相连如琵琶,故名,它是清代羊城八景之一。传说当年珠江中常有金鳌浮出,琶洲塔又称“海鳌塔”。

琶洲塔建于明万历二十八年(1600年),为砖塔,外观9层内分17层,高50余米。塔基由花岗岩石块砌成,每角有石雕托塔力士一尊,西方人形象,跪状,刻工古朴,这是广州罕见的明代石雕。

琶洲曾经是古代著名的海港,是广州海上丝绸之路的重要遗址。当年,若是乘船从珠江口进入广州,必定会看见这座犹如中流砥柱的琶洲塔,它充当着导航标的作用,所以西方人又称其为“中途塔”。

文章来源: 羊城晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明