首页>>文化中国>>建筑馆>>寺庙古塔 字号:
广东三水武庙涅槃修缮即将完工(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-18 09:51  责任编辑: 小溪

曾经败落的武庙。

各处细节修复得十分精美。图/张宇杰

穿越200多年的时光,武庙终于要回来了!自从1808年奉旨兴建后,雄壮华美的武庙就命运多舛,它的前殿、后殿相继被拆毁,仅存的后殿遭遇风吹雨打,日益败落。近年来,社会各界人士纷纷向政府提出修复武庙,圆三水人一个怀旧梦。去年底,三水区拨出专项资金修复武庙。近日,记者走进修复现场探访,并独家了解到武庙修复工程本月底就能完工。

最新进展

本月底全面完工

按照规划,武庙及其周边打算建设成约40亩的武庙文化公园,设展览馆,旁边还将打造一条仿古文物街,届时市民有望边听大戏边赏古董。去年,三水曾宣布武庙今年五一开放,但并未兑现。修复武庙古建工程队负责人杨雄介绍说,修缮工程去年11月就开始了,由于去年底阴雨连绵,延误了工期,所以完工时间只能延后,目前只剩下少量的木工和雕工没做,预计本月底全部工程都可以完工。“最遗憾的是没有以前武庙的详细图纸。”负责人杨雄透露,很多细节施工队只能仿照以前做的一些古建雕刻,这可能使得某些真正的武庙元素永远无法复原。

独家探访

牌坊只差雕花

沿着巷口斜插的路牌,记者拐到新风路47号五座,迎面看见一对高大的石狮,这便是西南武庙了。石狮的前方,一座牌坊正在搭建,面向北江“岭海回澜”四个浮雕大字分外显眼。根据三水民间传说,从思贤滘来的北江水在武庙附近回流,故称“岭海回澜”。这里曾是三水八景之一,武庙附近的新风路也曾名岭海路。

“这四个字是原来牌坊上拆下来的,我们做了点处理,让它看起来像新的一样。”站在牌坊最顶端的三个工人说着,并没停下手里的活,他们正在做牌坊的雕花,估计这几天就能做完。

后殿金碧辉煌

石狮后方约5米处便是武庙仅存的后殿。走进后殿,抬头看见顶上一根横梁鲜红夺目,侧边排列的屋梁也刷成了古色古香的朱红色,斗拱处也刷上了金水,映得整个后殿金碧辉煌。

一名中年男子正在殿中间刨木头,他旁边已经做好了一些朱红的木雕配件,一排排整齐地放在地上晾干。他身后是武庙两根著名的盘龙柱,石柱上雕刻着飞龙。

后殿上还盖了漂亮的绿色琉璃瓦,顶部正面雕刻的桃园三结义、仙鹤等图案栩栩如生。后殿的天井处两侧还有两处灰雕,长约1米的石板上雕刻有人物和门窗,施工方正准备恢复。

当年众人合力保石狮

记者探访中,一名身材不高的老人安静地走进了后殿,他叫黎永昌,今年72岁。“我的家族200多年来一直住在武庙附近。武庙重修后,我每隔三五天就要来看一次。这里留下我家太多的回忆了。”老人显得有些激动,他接着向记者讲起一些鲜为人知的武庙往事。

黎伯的旧居在人民三路31巷,四五岁时,他最爱和小伙伴来武庙捉迷藏,大殿里洒下了他们无数欢声笑语。那时候的武庙除是儿童乐园外,更是商业旺地,周围人流络绎不绝,各行各业兴旺发达,武庙建设的资金也是西南镇各行业捐助的。此外,武庙香火也很旺盛,每天都有四五十人来烧香祈福,多的时候有上百人。

武庙有一对前高1.7米,身长2米的石狮子,是由一块完整的石头雕成的,非常难得。黎伯说,上世纪后期,有人要砸掉两头石狮子,街坊们用砖头将狮子团团围住、封住,使得从外面看起来像一个桥墩,两头狮子得以保留至今。

“武庙后殿的一处锅耳曾被人拆了,现在又恢复成了原样。”黎伯还透露,以前的武庙牌坊离北江大堤比较近,在现在牌坊前五六米的位置。由于北江大堤修建填高了地基,牌坊有三分之一被埋在土里。几年前,区政府按照有关部门要求,把牌坊拆除了,并对建筑材料统一编号保存,随后建成了现在的围墙。而新建的牌坊增加了砖雕、石鼓等元素,看起来更精美。

黎伯感叹说,在有生之年能看到武庙重生,他觉得很欣慰!

文章来源: 广州日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明