首页>>文化中国>>建筑馆>>寺庙古塔 字号:
汉正街老巷"藏"的千年古寺(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-18 15:18  责任编辑: 小溪

“汉口栖隐寺往前50米”。昨日,汉口友谊南路上的一块铝合金指示路牌吸引了众多人的注意。从河南来武汉打货的李先生说,因为做服装生意,他近十年无数次的穿梭在汉正街的大街小巷,却从未听说过这里还有寺庙。记者询问来此逛街的武汉人,同样少有人知道这咫尺边“藏”于闹市里的寺庙。

按照指示牌,记者往小巷里步行几分钟便看到一座黄色的建筑。半圆的拱门,朱门上斑驳的印迹,屋顶的飞檐,门楣上写着“栖隐寺”,清幽的气氛顿时将人从闹市里隔离出来(如图)。

走进栖隐寺,四周是殿堂,中间为天井。天井后的大雄宝殿为少见的二层楼。从天井往上看,建筑雕栏玉砌的古典韵味与身后的现代高楼形成强烈对比。

据介绍,栖隐寺始建于唐宋年间,原址名美人街。如今的栖隐寺是在上世纪20年代的“汉口佛教正信会”的遗址上所建。它是中国二十一丛林之一,是武汉市唯一的女众丛林(即弟子为尼姑的大型寺庙)。1924年,印度学者泰戈尔曾到此讲学。

住在附近的老居民告诉记者,每月初一、十五以及腊八居民已经习惯来这儿祈求吉祥平安。

文章来源: 楚天金报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明