首页>>文化中国>>建筑馆>>寺庙古塔 字号:
带你走进巩义石窟寺(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-18 15:29  责任编辑: 小溪

一窟帝后礼佛图(南海网记者陈丽娜摄)

一窟外壁立佛(南海网记者陈丽娜摄)

一石窟雕像(南海网记者陈丽娜摄)

巩义石窟寺(巩县石窟)位于河南省巩义市区北5公里的河洛镇大力山下,背山面水,风景秀丽。1982年,被国务院公布为全国重点文物保护单位,是享誉海内外的游览胜地。

巩义石窟寺创建于北魏孝文帝时期,是北魏皇家开凿的大型石窟之一。东魏、西魏、北齐、隋、唐、宋历代相继在此凿龛造像,初名希玄寺,唐代改为净土寺,宋时称大力山十方净土禅寺,清代至今称石窟寺。石窟寺是北魏皇帝、皇后举办礼佛活动的场所,后来,唐太宗李世民及北宋皇室曾在此举行礼佛活动,留下了大量珍贵的造像、碑刻等。历经多年的风雨,现存洞窟5个,千佛龛1个,摩崖大佛3尊,佛像7743尊,造像题记及其它碑刻186篇。石窟造像雕刻细致,内涵丰富,翩翩飞天,自然生动,超凡脱俗;帝后礼佛图构图完美、保存完整,充分表现了北魏皇室前往礼佛的宏大场面,是北魏石刻艺术的代表作,堪称国家之珍宝,艺术之绝品,令人叹为观止。在这里,外来佛教文化同中原文化相结合,石刻造像既保留着北魏浓重的艺术特点,又孕育着北齐、隋代的雕刻艺术萌芽,形成由北朝向隋唐过渡的一种艺术风格,在雕刻艺术史上占有重要地位,具有很高的历史、艺术和科学价值。

文章来源: 中国经济网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明