首页>>文化中国>>建筑馆>>建筑地理 字号:
关外的三陵衙门和盛京将军(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-18 15:54  责任编辑: 小溪

当盛京作为陪都之后,清代帝王东巡祭祖之时,相关的一切事宜都是由三陵衙门负责安排。图为三陵衙门老照片。

曾经的三陵衙门已看不出史料记载中的那般恢弘模样,倒像是百年前的一处民宅,处处彰显着年久失修的模样。

三陵巷位于大东区东部,上属大东路,巷口在大东路26-28门牌号之间。南起大东路,北至三自巷。长116米,宽6米。记者顾珍妮摄

三陵巷是一条名副其实的小巷子,虽然位于老城区内,但却实在不够惹眼。不过,对于曾经以及如今生活在这条巷子里的人而言,这不足500米长的巷子却是绝不平凡的,它的非凡之处,就在于巷子南端的那一座老旧不堪的房屋——它就是曾经的三陵衙门。

从民俗学家齐守成那里了解到,所谓三陵衙门,就是在清代关外三陵的管理机构。“不要小瞧这三陵衙门,它们不但负责为三陵守灵、维护三陵,更重要的是,当盛京作为陪都之后,清代的四帝东巡祭祖之时,相关的一切事宜都是由三陵衙门负责安排。清代帝王不忘祖先开国之功绩,为此东巡祭祖对于他们而言自是中华民族自古以来的‘孝’以及稳固民心的一种不可或缺的形式。也正是这一原因,三陵衙门在帝王每每东巡之时负责接待事宜,因此,三陵衙门的总管为盛京将军。”

乾隆四次东巡大力扩建故宫、昭陵

关外三陵对于绝大多数沈阳人而言并不陌生,尤其是位于沈阳的福陵以及昭陵,作为盛京古城留下的宝贵遗产,目前也已被作为沈阳市著名的旅游景点。而上述庄严肃穆的陵寝,自然是与三陵衙门密不可分的。在清末,守陵人为捍卫帝王陵寝而不惜牺牲生命的例子更是屡见不鲜。

事实上,对于三陵衙门而言,平日当中捍卫、护理帝王陵寝,这是一段长期而又缓慢的工作,尚可做到有条不紊,但每一次皇帝东巡祭祖之际,可谓是一次严苛的考验。不单是三陵衙门,帝王所经停的各个区域,务必黄土铺地、清水洒街。当地的官员、百姓,每个人都要早早地跪在皇帝经过的御路两旁,深深地埋着头,就这样,一直到浩荡的祭祖队伍渐渐走远。

资料记载,清代帝王中,从康熙开始,有四位帝王进行了东巡祭祖,而乾隆则是四帝中东巡次数最多的一位帝王,恰逢康乾盛世的年代里,屡屡东巡的乾隆皇帝成了如今沈阳的故宫、昭陵、福陵最大规模的修缮者。

乾隆十分敬仰其祖父康熙帝的文治武功,将其视为楷模,同时也处处效仿康熙的做法,包括祭祖一事。乾隆继位伊始,便提倡大清以孝治天下。为了表达对祖先追慕思念之情,除每年节庆和先祖的忌辰、忌日均按时派遣皇室子弟前往关内遵化、易州清东陵、西陵致祭外,他每年都亲自到东陵、西陵祭典。

乾隆三年,乾隆皇帝恢复了康熙帝东巡盛京祭祖的活动,并说他要陪同皇太后亲往。但当时由于种种原因,一时未能成行。但却在皇令之下,清廷和盛京将军为皇帝的东巡做了大量准备的工作。

5年后,即乾隆八年,乾隆帝终于实现了第一次东巡的愿望。东巡大队人马先至避暑山庄,然后取道今内蒙古、吉林,最后抵达盛京城。祭祖一行先至赫图阿拉祭奠永陵先祖。随后,祭奠盛京福陵、昭陵。祭祖完毕,乾隆才陪同皇太后进入盛京城,居住在盛京皇宫内,停留七八天后,踏上返程。

乾隆东巡祭祖时,距离康熙最后一次东巡已经过去了整整45年。其间,康熙曾于康熙六十年派其皇子雍亲王代其赴盛京祭祖。但雍亲王继位后,这位在位13年的雍正帝,却无暇东巡祭祖。乾隆帝这次东巡才使清帝东巡祭祖活动接续起来,因此,乾隆帝的首次东巡可谓意义重大。

资料记载,乾隆帝东巡,表明清廷对盛京“大清肇兴之地”的重视,对先祖辛劳创业的景仰。同时,皇帝亲自慰问盛京将军为首的盛京地区官员,尤其乾隆亲自前往开国功臣墓前祭奠,对其后裔子孙也是一种荣耀和激励。盛京地区的官民得到了皇帝的恩惠,减免了一些租税,在押罪犯也格外受到宽赦。

其次,为了迎接皇帝的到来,盛京将军等有关衙门、官员加强了对盛京城进行整治维修,致使盛京皇宫、城区等面貌大有改观。乾隆四十三年至四十八年之间,乾隆帝命在盛京皇宫西路,修建了文朔阁,为清代皇家藏书楼。乾隆帝不仅亲赐阁名,还命收藏《四库全书》和《古今图书集成》两部大书。

东巡念头始于顺治祭祖之行始于康熙

虽然乾隆作为东巡祭祖造访盛京次数最多的一位皇帝,但事实上最早一位东巡祭祖的皇帝为康熙,而最初东巡的念头,则起于顺治皇帝,但由于诸多原因,顺治皇帝却始终都未能实现这一愿望,为此抱憾终生。

顺治入主北京后,忙于统一全国战争,巩固大清政权,实在无暇分身。史料记载,顺治十一年七月,思念故乡心切的顺治帝曾经发布上谕,公开表示要“顾瞻陵寝”、“择吉东行”,并已选定了启程日期,但不料,却被硕承泽亲王硕塞等人,以京城水灾和南征大军未还等理由,劝顺治帝缓行其事。为此,顺治帝连续几次更改东巡日期,却还是未能成行,只好带着回乡祭祖的心愿遗憾地去世了。

康熙六年,十四岁的康熙帝亲政。除了处理军国大事外,还不忘返乡祭祖这件事,特发布上谕定于康熙十年东巡盛京祭祖,决心实现乃父遗志。

同年九月初三,祭祖一行从京城启程。经由通州、遵化,出山海关,前后仅半月时间,便抵达盛京。此次东巡持续了两个月之久,直到十一月初,康熙东巡祭祖一行回到北京。“事实上,康熙帝东巡为清朝东巡制度奠定了基础,东巡由此成为清代历代帝王的一项重要活动。除康熙帝的三次东巡外,乾隆帝、嘉庆帝、道光帝,虽然每人东巡的次数不一,但均遵行不误。”齐守成介绍,东巡活动主要为三项内容:第一,祭祖。祭告的主要内容,是有关朝廷所取得的重大成就。第二,安抚盛京地区的宗室,八旗官兵和满、蒙、汉群众。第三,了解、筹划东北地区的边防大事,保卫大清的根本。

从康熙帝开始,清代四位皇帝累计实现了11次东巡。到了近代,由于大清国势衰落,外敌频频入侵,国内社会严重不稳,从道光帝之后,便再无清帝东巡,由此,东巡祭祖的制度就此废弃。

文章来源: 辽沈晚报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明