首页>>文化中国>>建筑馆>>寺庙古塔 字号:
急需被拯救的福州乌塔(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-19 10:59  责任编辑: 小溪

拯救后的福州乌塔焕发出了生机。滕磊摄

炎炎夏日下,福州市区的人们都在四处避暑,唯有一个奄奄一息的身影在烈日下瑟瑟发抖……它就是有“福州龙脉双角之称”、未被拯救前的乌塔。

乌塔今称“崇妙保圣坚牢塔”,位于福州市鼓楼区,其前世是“无垢净光塔”,由福建观察使柳冕为唐德宗李适贺寿修建,时间为唐贞元十五年(799年)。唐末黄巢大军入闽,净光塔毁于战乱。五代后晋天福六年(941年),闽王王审知第七子王延曦笃信佛法,在净光塔遗址上重建宝塔,取为今名。重修的塔身用青色花岗石砌造,外表略带乌黑,故名“乌塔”。当时计划造九层,但建到七层时,王延曦就被部下杀害,工程也因此停止。故现存乌塔为八角七层,高32.86米,每层塔壁上设佛龛,嵌有浮雕佛像,塔心有曲尺形通道供登攀。整座塔造型雄伟端庄、古朴浑厚,塔身上镌刻的佛像、文字,代表了五代时期闽国的雕塑艺术,也是研究五代闽国史及其宗教的珍贵遗存。据记载,五代王审知父子共修复和创建了乌塔、白塔、定慧塔、报恩塔、崇庆塔、开元塔、阿盲王塔等闽都七塔,如今仅存乌塔和白塔。乌塔居西,与东面的“白塔”遥遥相望,作为福建现存最古老的石塔之一,已经成为福州古城的标志性建筑,历代都是百姓心中的寄托和骄傲。2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

然而在经济开发的大潮中,乌塔并没有受到“龙脉”般的重视,也没有得到“国保”所应用的待遇。所以,2004年9月,福建师范大学62名专家、教授联名致函国家文物局、建设部,呼吁拯救濒危的乌塔。原来在2002年10月,当地政府将乌塔文物保护范围内的一块土地,在未经依法审批的情况下,拍卖给一房地产公司用于开发建设,还擅自实施塔基加固工程。经过与有关部门的交涉,2005年7月,国家文物局督察组前往拯救已经奄奄一息的古塔,乌塔保护范围内的违法建设被紧急叫停,当地政府也进行了深刻反思和认真整改。

如今,以乌塔为中心,包括乌塔会馆、邓拓故居、白真人庙等在内的古建筑都得到了妥善的维修和保护,这里已经成为市民免费休闲的文化广场。然而,历史风貌的改变不可避免,城乡改造过后,想要寻找那条往昔的天际线也许是个奢望。环顾四宇,众多的文物古迹在水泥的丛林里,身影是那么的渺小!(滕磊)

文章来源: 广州日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明