首页>>文化中国>>建筑馆>>寺庙古塔 字号:
乾隆年间的藏式姊妹寺庙(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-19 11:28  责任编辑: 小溪

承德须弥福寿之庙

北京香山宗镜大昭之庙遗存

乾隆四十三年(1778年)六世班禅得知乾隆皇帝要举行七十大寿庆典的消息,主动请求进京参加乾隆皇帝七十大寿庆典,并委托挚友章嘉呼图克图必多吉向乾隆皇帝奏报:“班禅额尔德尼欲来京朝觐大皇帝”。乾隆皇帝得知后十分高兴,立即下令:“过两年,朕七十万寿,请他到热河相见。”

乾隆皇帝考虑到承德、北京气候较西藏炎热,为了给六世班禅大师避暑,特下谕旨在承德修建须弥福寿之庙;在北京西郊香山静宜园修建班禅行宫——宗镜大昭之庙。北京西黄寺为班禅冬季驻锡之地,香山的宗镜大昭之庙为班禅夏季驻锡之地,世人皆又称“班禅行宫”。

文章来源: 北京日报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明