首页>>文化中国>>建筑馆>>寺庙古塔 字号:
济南文庙塑像借鉴灵岩罗汉(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-20 09:14  责任编辑: 小溪

图一:文庙塑像 崔健/摄

图二:灵岩寺罗汉像 资料照片

济南府学文庙修复工程自开工以来,进展非常顺利。在建筑修复之外,文庙内的孔子及其弟子和其他哲人、先贤塑像的制作工作也进展顺利,记者昨日来到现场,发现文庙内所有85尊塑像都已各自“入座”,在等待风干之后将进一步进行“填粉”、“彩绘”工序。负责文庙塑像制作的沈忠、沈振宇父子告诉记者,文庙内的所有塑像全部借鉴中国传统塑像的制作方法,其工艺直接借鉴了灵岩寺内著名的彩绘罗汉像。

复杂工艺保证塑像质量

记者在文庙看到,在大成殿内,有孔子及“四配”(颜回、子思、曾参、孟轲)的塑像,“十二哲”和其他孔子弟子、先贤的塑像则分列东、西廊庑,所有塑像一共有85尊。沈振宇告诉记者,这些塑像都是严格按照中国传统的塑像制作工艺进行的,制作过程十分复杂,“第一步,是按照人体的骨架结构制作一个木架子,这个木架子不是只有几块木头简单拼贴,而是要作出头颅、骨头的形状。第二步是上泥,上泥又分为四个步骤:一,上麦糠泥,就是将麦糠和泥的混合物上到木架子上,这个过程需要注意的是,必须让在麦糠泥发酵的过程中把它上到木架子上,这样才能增加其黏度;二,上麻皮泥,就是麻皮和泥的混合物,这层泥用来稳固第一层麦糠泥,对塑像的袖子等部位会起到比较好的牢固作用;三,上沙泥,这层泥除了用来加固整个塑像之外,还用来做一些初步的造型;四,上棉泥,塑像的最后造型工作就是在这层泥上进行的。”

文章来源: 济南时报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明