首页>>文化中国>>建筑馆>>建筑要闻 字号:
辛亥风云人物谭人凤 故居和墓地正捆绑申报"国保"
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-04 14:43  责任编辑: 温习

辛亥风云人物谭人凤故居在湖南邵阳隆回,为省级文保单位;墓地在娄底新化,为县级文保单位。记者今日从有关方面获得最新消息,目前,文物部门正在着手将谭人凤故居和墓地捆绑申报国家级文保单位。

谭人凤故居位于邵阳市隆回县鸭田镇南湾村,修建于清光绪十一年(1885年),是我国近代著名资产阶级革命家、辛亥革命的重要领袖人物谭人凤早期生活的栖身之所。谭人凤墓葬位于娄底市新化县文田镇茅田村,其墓葬极为普通,土堆墓,覆斗状,墓前立有石碑,墓围简陋。明年是辛亥革命100周年纪念,文物部门计划将谭人凤故居和墓地捆绑申报国家级文保单位。据隆回县文物局相关负责人介绍,在我省捆绑申报国家级文保单位案例中,曾有蔡锷故居和蔡锷公馆捆绑申报的成功案例。但谭人凤故居和墓地一个在邵阳隆回,一个在娄底新化,地理上有差距,文保级别不同,一旦申报,将成为我省首例不在同一地文保单位联手申报国家文保单位案例。

王文

文章来源: 三湘都市报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明