首页>>文化中国>>建筑馆>>寺庙古塔 字号:
月山八极拳:寺因拳显 拳借寺名(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-19 11:39  责任编辑: 温习

月山寺苍公塔

苍公是月山寺二世祖,创建八极拳,在月山寺历史上具有重要地位。图为月山寺苍公塔。

月山寺位于博爱县城西北6公里处、太行山南麓,初建于金正隆三年,距今已有数百年历史。图为全景。

众所周知,少林寺以功夫扬名世界。少林寺有特殊的佛教文化环境,1500多年的历史,因禅武合一博大精深。寺内僧人退则参禅养性修道行,进则护寺报国救众生,故少林武术又称为“武术禅”,与中国武术其他流派有很大差别。

事实上,寺院与武术的结合,并非少林寺特例,在北依太行、南临沁河的焦作市博爱县,也有这么一座寺院,因其独特拳种闻名于世,寺因拳扬,拳借寺显,形成了一种独特的文化景观,这就是博爱县月山寺的月山八极拳。

月山八极拳初为月山寺僧人强身健体看寺护院所用,至明永乐年间传入民间,当时怀庆府遍设武馆,多请月山寺武僧教习,月山八极拳得以普及发展。

离博爱不远便是太极拳之乡焦作温县,但两地拳种截然不同。月山八极拳属中国传统武术阳刚一派,动作简练朴实、刚猛暴烈,重在实用。温县太极拳则以柔克刚、飘逸无伦。怀庆府一带,至今流传“炮锤硬,太极软,八极拳中用不中看”的说法,形象说明了几种拳术的特点。

诞生如斯刚猛暴烈拳术的寺院,又是一处何等模样的所在呢?

文章来源: 大河报 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明