首页>>文化中国>>建筑馆>>寺庙古塔 字号:
内蒙古库伦旗"三大寺"恢复原貌
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-21 13:22  责任编辑: 小溪

7月12日至14日,内蒙古自治区通辽市库伦旗举办了“三大寺宗教旅游文化节”,吸引了上万名游客。不少游客对前不久修缮完成的“三大寺”称赞不已:“没想到几百年前的寺庙还保存得如此完好。”其实,他们不知道的是,就在几年前,“三大寺”不仅是危房,而且还遭受着违法建筑的侵扰。之所以发生这么大的改变,得益于“三大寺”保护工程的顺利实施。

内蒙古库伦旗“三大寺”历史悠久,然而,几百年来,由于自然及人为等多种因素的侵蚀,“三大寺”主体建筑出现了不同程度的下沉,还存在木制结构变形、屋脊和墙壁破裂、彩绘脱落等问题,其中象教寺和兴源寺部分殿宇面临倒塌危险。同时,寺庙周围兴建了大量现代化商业建筑,不仅导致附近交通拥堵,而且严重侵扰了寺庙庄严肃穆的宗教文化环境。

近年来,“三大寺”的保护工作引起了库伦旗委、旗政府及各级主管部门的高度重视,但由于财政困难,使得修缮计划一再搁浅。2007年,库伦旗“三大寺”保护规划设计和维修项目被纳入国家文物保护“十一五”规划,“三大寺”修复重建工作被正式提上日程。与此同时,为抢救面临倒塌的象教寺和兴源寺部分殿宇,逐步恢复“三大寺”历史原貌,库伦旗多方筹资3300余万元,从2007年开始,以提高基础设施标准和恢复全国重点文物保护单位“三大寺”的原貌为重点,大力实施对年久失修古庙宇的修复保护及对周边环境的恢复整治工程。

2008年8月,《国家级重点文物保护单位库伦“三大寺”总体规划》编制完成,并上报国家文物局审定。按照规划要求,库伦旗“三大寺”保护工程计划用5年(2008年至2013年)时间完成,投资1.45亿元,实施包括古建筑现状维修、失存建筑恢复重建及遗址保护工程、消防工程等七大建设工程。

2008年7月至2009年8月末,库伦旗按照《“三大寺”文物古建筑维修工程设计实施方案》的具体要求,本着“修旧如旧”的原则,先后投入4869万元,启动实施了“三大寺”保护修缮一期工程。同时,库伦旗政府还筹资1280万元,实施了兴源路北端两侧、安代广场北侧文明街建筑物的立面改造,打造具有浓郁地域特色的民族风情街。

从2009年9月开始,库伦旗“三大寺”部分修缮完毕的庙宇对外开放,并开展了宗教法事活动。2010年,库伦旗还计划投资1700万元,实施“三大寺”续建工程及三防工程。

相关链接

库伦旗“三大寺”均为清代初年建筑,总占地面积11万平方米,现存古建筑群占地面积5.9万平方米,建筑面积6400平方米,1985年被确定为区级重点文物保护单位,2006年被确定为全国重点文物保护单位。其中,兴源寺是原锡勒图库伦喇嘛旗主庙,始建于清顺治六年(1649年),距今已有360多年的历史。象教寺位于兴源寺东侧,始建于清康熙九年(1670年),统称“上仓”,是旗札萨克达喇嘛的居住地和办公场所。福缘寺建于清乾隆七年(1742年),是清代库伦旗财务机构所在地。“三大寺”在建筑结构上采取汉藏结合式,三面环水北面靠山,是一座气势恢宏的古建筑群。 (实习记者郭人旗)

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明