首页>>文化中国>>建筑馆>>寺庙古塔 字号:
淮安韩侯祠(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-26 10:37  责任编辑: 温习

韩侯祀祠淮安市镇淮楼东约200多米处。韩侯词是纪念汉初军事家韩信的祠。初属项羽,继归刘邦,被任为大将。他善于将兵。被封为齐王、楚王,后降封淮阴侯。后为吕后所杀。韩侯祠是淮安城著名的名胜古迹。韩侯祠初建于隋唐之交,后历经几度兴衰,至明代晚期已经有了相当的规模。明隆庆年间知府陈文灿与文坛巨匠、《西游记》作者吴承恩把酒韩侯祠,成为淮安盛传不衰的佳话。清康熙末年韩侯祠的规模达到它的鼎盛期,当时占地面积约3000平方米,坐北朝南,由前、中、后三殿,东西厢房,以及上房楼和花园等建筑组成。到了晚清,韩侯祠日渐衰败,其后由于战火和其他历史原因,至“文革”后,韩侯祠仅存空荡荡的后殿三间。

1983年,淮安县人民政府对韩侯祠作了大修。重建了仿古门楼、院墙,门楼上的黛绿色“汉韩侯祠”题额苍劲俊逸。祠庙坐北朝南,东西宽约23米,南北长约130米。前为大门,门上挂“汉韩侯祠”匾额,中殿是穿堂,道中立一石刻碑记,后殿前檐有走廊,殿内设神台,帷幕佛龛,韩信坐像置于龛中,两山墙内嵌韩信事迹和明、清名人题词石刻。主殿后有一座3间两层楼房,楼前有株大银杏,两侧各有蝴蝶厅一个,楼后是小花园。葺缮了三间后殿,殿中间置韩信立姿塑像,浓眉锐眼,气宇轩昂,戎装配剑,威风凛然,一派胸藏百万兵的大将风度。塑像两旁对联是:“生死一知己,存亡两夫人,”此联意味深长。殿门外两侧红漆圆柱上的对联是:“奠数千里长淮,神留桑梓;开四百年帝业,功冠萧曹。”

文章来源: 中国经济网综合 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明