首页>>文化中国>>建筑馆>>寺庙古塔 字号:
虎丘塔:东方比萨斜塔(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-30 10:24  责任编辑: 温习

虎丘塔

虎丘塔

新版电视连续剧《红楼梦》剧组到苏州市虎丘山景区,进行了“栊翠庵院门内外”、“白雪红梅”等外景拍摄。

虎丘,位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,已有二千五百多年悠久历史,素有“吴中第一名胜”的美誉,宋代大诗人苏东坡曾经吟诵道“到苏州不游虎丘乃憾事也!”的千古名言,因此虎丘成为旅游者的神往之地。

虎丘是苏州民间集会的重要场所。一年两会已成为苏州特色旅游项目中的热点节目。每年春季这里都举办艺术花会,秋季举办民俗风情浓郁的民俗庙会(虎丘庙会),展演南北交融的民俗节目。山小景多,是虎丘的最大特色,特别是千年虎丘塔矗立山上,使虎丘自古以来就是著名游览胜地。

虎丘塔还有个有趣的名字——“东方比萨斜塔”。

虎丘塔始建于隋文帝仁寿九年(601),初建成木塔,后毁。现存的虎丘塔建于后周乾佑八年至宋建隆二年(959——961)。塔系平面八角形,七级。原来的塔顶毁于雷击。

1956年重修时,在第三层夹层内发现石函、经箱、铜佛、铜镜、越窑青瓷莲花碗等大批珍贵文物。

虎丘塔现高47.5米,塔身全为砖砌,重6000多吨。据记载,由于地基原因,自明代(1368——1644)起,虎丘塔就向西北倾斜,塔顶中心偏离底层中心2.3米,斜度2゜40′,被称之“东方比萨斜塔”。1956年,苏州市政府邀请古建筑专家采用铁箍灌浆办法,加固修整,终于保住了这座亩塔。

文章来源: 燕赵晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明