首页>>文化中国>>建筑馆>>寺庙古塔 字号:
岭南千年斜塔"慧光塔"(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-11 15:35  责任编辑: 小溪

废置一旁的慧光塔塔顶。

塔身上精致细腻的雕刻。

被誉为“东方斜塔”的连州慧光塔。

进入连州市区,一座古塔首先夺目。塔名“慧光”,因塔身倾斜1.0472米,被誉为“东方斜塔”,系古城连州历史性标志建筑物之一。2006年6月2月,国务院公布第六批国家级重点文物保护单位,连州慧光塔榜上有名,成为清远市首处国家重点文物保护单位。

慧光塔至今已有1500多年的历史,在这漫漫历史长河当中,连州人民对慧光塔的来历演绎了种种美丽的传说。建造因由,传说是连州城地貌似船,古时多有地震,乡贤便建造宝塔,作为插住“大船”的“长篙”,把连州城稳住;而宝塔无顶,则系一位仙人与一位土地公斗法,将近五更时,土地公模仿雄鸡报晓,仙人一听以为天亮,未及安放塔顶就飞上九天……

文章来源: 南方日报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明