首页>>文化中国>>建筑馆>>建筑要闻 字号:
威尼斯建筑双年展与中国"约会"
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-30 13:42  责任编辑: 小溪

易园(效果图) 朱 锫提供

意大利观众参观中国馆作品

中国馆工作组与总策展人妹岛和世合影

易园(局部) 朱 锫 提供

来宾在中国馆“约会”

媒体记者现场拍摄中国馆开馆

8月26日,受中国文化部委托,由中国对外文化集团公司主办的“来此与中国约会——第12届威尼斯建筑双年展中国馆”在美丽的意大利水城威尼斯精彩亮相,大放异彩,成为8月29日双年展正式开展之前的一道引人注目的风景线。

8月27日下午4时,中国馆展览正式开幕。文化部外联局局长助理项晓炜,中国对外文化集团公司监事会主席宋丽红,中国美术馆馆长、中国馆展览专家委员会主任范迪安,香港艺术发展局主席马逢国等出席开幕式,十几家中外媒体进行了现场采访及报道,出席开幕式的嘉宾及策展人和艺术家们与200余名各界人士进行了广泛的交流。

中国馆包括建筑雕塑、装置、影像及综合媒体等作品。建筑师朱锫设计的《易园》采用透明塑胶材料配合LED光照,并结合场馆的全天日照变化形成光线变幻的园林式空间,远看像白云飘浮在地面上,走近也可以像园林一样穿越其中,深深吸引了金发碧眼的洋朋友们;景观建筑师朱育帆以锈钢板铸造成的一个广场式开放空间的“路引”,也引来一些老外的驻足沉思;曾与张艺谋多次合作“印象”系列的樊跃、王潮歌二位艺术家“跨界”设计的《风墙》,不做具体的形象,而是用风作一堵墙,用“风”来解释“墙”,以可见的“运动”展现不可见的“建筑”,使人们在不经意间发现空间无垠的动态,现场感受到这面墙的体量、体积、高度、材质、色彩;两位以“人和空间”为创作对象的艺术家的作品——徐累的装置《照会》所应对的是空间与“看”的关系,王卫的行为/摄影作品感性地呈现了空间营造为人们之间的“关系”和“交流”带来的变化,也都引起了外国观众的极大关注……

中国馆的另一个重要组成部分是由中国一些著名的建筑师、建筑院校和建筑研究与实践机构参与的以“约会的建筑”为主题的文献展览,牡丹亭、蓝桥会……一个个散发着浓郁东方神韵的建筑漂洋过海,带着诗情画意来到美丽的威尼斯“约会”。展览现场举办的很多与观众互动的活动,更是形象地深化了展览主题——“约会”的含义。

中国建筑师参加国际展览已经不再是什么新鲜事儿了,可是,过去很多展览展出的中国作品仅仅是各种形式的建筑模型,也就是实际建筑项目的缩微和再现,而像“与中国约会”这样“独立的以建筑创作为契机的艺术作品”,则并不多见。“这里呈现的建筑更像是个动词,透过‘艺术’的大舞台成为某种不断生长的东西……”中国馆不是某一个艺术家的个别观念表达,而是呈现了中国建筑学应有的尺度和思想性,包括营造活动作为综合社会实践的复杂性,社会大众对建筑学的理解之于这一行业的意义,以及建筑师对他们负有的责任。

策展人唐克扬以“来此与中国约会”为主题的中国馆策展方案,是在文化部相关部门的主持下,经专家委员会认真严格的评选之后才最终确定的。由范迪安、王璜生、朱青生、王明贤、朱小地组成的评审小组认为,该方案“具有整体造型上的可视性和提供观众进入体验的参与性,具有新意”。

据中国对外文化集团公司副总经理阎东介绍,本届双年展的总监即总策展人为日本著名建筑师妹岛和世,而以往的建筑双年展均由知名评论家或历史学家担纲。组委会这次之所以把双年展交给一位建筑师运作,是希望通过建筑师的感悟与品质,来引领建筑艺术的新潮流。

妹岛和世是当今以品质著称的建筑大师之一。她为建筑双年展确定的总题目为“人们相逢于建筑”。相较于大多数建筑师所关注的行业焦点,这或许是一个与众不同的“跨界”题目,它把建筑问题变得感性和人间化了,体现了建筑师的社会关怀。而本届中国馆的主题是“来此与中国约会”,不但回应了总题目,而且还独具特色地昭示着“人们应该在建筑中相逢、交流”,同时引发对当前“鸡犬之声相闻,老死不相往来”等社会现象的深层思考。

8月26日,中国馆预展。妹岛和世、评委会成员以及大量记者来到中国馆,记者们纷纷怀着巨大的好奇心,就创作理念向中国艺术家进行了详尽的采访。妹岛和世女士仔细观看了中国馆的展品,她不断地向中国方面陪同人员称赞中国馆,说中国艺术家的创作很有新意,布展独具特色。

8月27日下午出席开幕式的来宾们普遍对中国馆展览反映良好。米兰一位建筑师对中方工作人员说:今年的中国展令人赏心悦目,他本人熟悉当今中国建筑业的迅猛发展,而在场的作品从学术的角度反映了这一发展以及面临的问题,使人们结合本届双年展的主题,对建筑领域如何更人性化的理念进行着思考。

威尼斯建筑双年展组委会负责军械库国家馆协调工作的官员则说,他经历了多次中国馆的展览,今年中国馆的展览内容丰富,主题鲜明,他感到非常高兴,因为中国馆的展览越办越好。

米兰建筑行业博览会的负责人之一与中国馆工作团组同住一个酒店,晚上见到中方工作人员时格外兴奋。他下午出席了中国馆的开幕式,非常欣赏几类展品大气与细腻相互协调的效果。他说,意大利是世界文明发源地之一,文化色彩鲜明,但是他如今却看到了中国馆作品带来的东方的诗意与哲理。他并没有去过中国,通过中国馆的展览他将会尽快安排去中国旅游的计划,以便了解一个兼有古老文明和当代繁荣的中国。

威尼斯建筑双年展是世界建筑行业中最知名最有影响力的建筑创意艺术展会之一,双年展每届设定的参展主题,都融合了当年全人类共同关注的世界语汇,从建筑艺术方面呈现出对地球和人类的呵护,对生存与生活方式的探讨。第12届威尼斯建筑双年展于今年8月29日至11月21日在威尼斯正式对公众开放,将有来自54个国家的建筑师参加展览。中国馆展览定于8月26日至11月21日在威尼斯处女花园及军械库举办。该展览已纳入到今年10月在意大利开始的“中国文化年”系列活动之中,它的举办将向欧洲和世界各国人民展现中国建筑的历史文化以及中国当代建筑艺术的特色,并揭示中国建筑的未来趋势。

“第12届双年展希望重启关于建筑和它在文明中角色的讨论。这一学科必须站在这样一个立场,接受组织我们生活空间的挑战。在这个意义上,它必须触及最顶端的一个问题:公共事务。”

——双年展主席帕洛·巴拉塔

“希望展览帮助人们与建筑建立起联系,帮助建筑与人们建立起联系,从而帮助人与人之间建立联系。”

—— 双年展总策划妹岛和世

“每一个建筑师或每一个主题都有自己独立的空间,这意味着参展者们将成为自己作品的策展人,如此,参与者们将设计自己的空间,他们所展示的无论是物理上还是概念上都会考虑参观者的体验。”

——摘自双年展官方网站

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明