首页>>文化中国>>建筑馆>>古建欣赏 字号:
大高玄殿
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-23 09:48  责任编辑: 小溪

从大高玄殿牌楼的老照片中,能清晰看出大殿建筑构件的精美细致

从大高玄殿牌楼的老照片中,能清晰看出大殿建筑构件的精美细致

大高玄殿的乾元阁

大高玄殿的乾元阁

南牌坊隔筒子河与故宫相望

南牌坊隔筒子河与故宫相望

在北京故宫筒子河北岸,景山以西,北海以东,有一组俗称“三座门”的宏伟建筑。它就是全国仅存的明清两朝御用道观大高玄殿,迄今已有460年的历史。

今年6月,长期被某军事单位占用的大高玄殿移交北京故宫博物院管理。多年来,包括已故国学大师季羡林在内的众多学者曾为大高玄殿的腾退奔走呼吁。大高玄殿魅力何在?在那三座紧闭的琉璃门后面,又发生了哪些故事呢?

殿中古树受封赏

大高玄殿建于嘉靖二十一年(1542年),是明世宗嘉靖皇帝朱厚骢的斋醮(道教法事)之所。

历史上,嘉靖被称为“道士皇帝”。他醉心于炼丹服药,祈求长生,数十年不上朝。为推崇道教,1542年的农历四月,嘉靖建造了大高玄殿,殿前立下马石。神殿建成后,百官斋戒、行香、禁刑屠10日。

就在这一年的10月,皇宫大内发生了“壬寅宫变”。正是这场宫变,让嘉靖彻底沉溺于求仙的幻梦中。嘉靖相信用早晨的露水炼丹能长生,命宫女每天早上采集露水。采露工作非常辛苦,十几个不堪忍受的宫女密谋用黄绫布勒死嘉靖,却因太过紧张,绫布打成了死结,嘉靖大难不死。事后,宫女们被凌迟处死,嘉靖也对冷森的宫城心怀怯意,从此住进了西苑的万寿宫,再不敢回到大内中。

“炉香缥缈高玄殿,宫烛荧煌太乙坛。”嘉靖的宠臣夏言的诗句,描绘了嘉靖与宠臣们在大高玄殿日夜斋醮的情景。在西苑的众多道宫中,大高玄殿地位最尊贵。惟有它供奉着玉皇大帝和三清像(玉清、上清、太清三位道教天尊),嘉靖“有祷必至”。大高玄殿东北的象一宫供奉的“象一君”,就是嘉靖身着道服的金身像,足见其对道术的痴迷。

连大高玄殿院中的松树都曾受到封赏。据《骨董琐记》记载,殿内有“桧一松四,并金时植。嘉靖中,封松指挥使”。

《日下旧闻考》还记载了一则与大高玄殿有关的故事:嘉靖宠幸的郑贵妃恃宠而争,非要将自己所生的皇三子立为太子,叫嘉靖专门到大高玄殿“行香设密誓,御书誓词,缄玉盒中,存贵妃所”。后来,嘉靖还是听了皇后的话,立皇长子为太子,避免了一场争储内乱。但自此之后,他再也没有进入过大高玄殿。

嘉靖去世后不到一月,他修建的多数道宫均被毁弃,只有大高玄殿和光明二殿保留下来。

小天坛里藏天地

大高玄殿坐北朝南,面积约1.3万平方米,正南为三座琉璃的随墙门,护以石栏,所以叫“三座门”。

正门基座为青白石须弥座,题额上写着“始清道境”几个大字,左右的汉白玉石护栏现已无存。二门叫大高玄门,门前原来有旗杆已经不见了,现仅存基座。

中轴正北方,便是面阔七间的正殿大高玄殿,重檐黄琉璃筒瓦庑殿顶,殿内彩绘全为金龙和玺。殿前有月台和御路,丹西石上刻有道家惯用的云鹤图案。

象征“天圆地方”的两层楼乾元阁,是大高玄殿的精华所在。上面的圆形屋顶和蓝琉璃瓦象征蓝天,下面的黄琉璃瓦代表大地。早春的清晨,徐徐的北风能将这里的钟磬之声传到乾清宫。因外形酷似天坛祈年殿,乾元阁又称“小天坛”,阁中原供奉着玉皇大帝,清代皇帝曾在此祈雨。

大门外原来有三座牌楼,上嵌汉白玉石匾,双面都有题词,相传其中“太极仙林”的匾额是严嵩的书法。牌楼中间有东西两座对称的习礼亭,左名阳真阁,右称阴灵轩。习礼亭造型奇巧秀丽,和紫禁城的角楼相似。

清代,因避康熙皇帝玄烨的名讳,大高玄殿改名大高元殿,后又更名为大高殿。清代雍正皇帝同样信仰道教,于雍正八年(1730年)重修了大高玄殿,并在东、西二亭之间增建了一座南牌坊。牌坊用粗大的楠木建成,坊柱入地极深,因此未用戗柱。当时在北京众多的牌楼中独此一座。所以老北京有句歇后语,“大高玄殿的牌坊——无依无靠”,这也成为牌楼最大的特色。民国时期,牌楼因严重倾斜被拆除,后原貌复建。上世纪50年代,景山东街拓宽马路,习礼亭和牌楼被拆除。

乾隆十一年(1746年)、嘉庆二十三年(1818年)再次重修大高玄殿。以后的皇帝不大信奉道教,大殿的香火也日渐衰落了。

大高玄殿100年没修缮

新中国成立初期,大高玄殿由总参保障部服务局使用。由于长期用做办公用房,大殿内部建筑损坏严重,彩绘严重脱落,殿前月台汉白玉石栏杆不少腐蚀倾坍,九天应元雷坛前接建了多间红砖房,院内办公建筑乱搭,火灾隐患严重。

大高玄殿的主殿已经100年没有修缮过了,院内建筑基本保持乾隆时期的样子,彩绘和门窗均为清朝最后一次修复时的原件。

1996年,大高玄殿被列为全国重点保护文物单位。1998年和2000年,全国政协两次接到委员提案,呼吁把大高玄殿归还故宫博物院,修缮后有望对社会开放。2000年11月,多名古建专家还发出《关于收回大高玄殿作为文化设施的倡议书》,但由于种种原因,搬迁条件迟迟没有谈妥。2005年,国学大师季羡林曾联合多名专家学者发出倡议,要求占用大高玄殿的部门尽快腾退修缮,以便早日对社会开放。

大殿重归故宫后,目前已完成抢险加固,正在进行测量和绘图,为大修做准备工作。

文章来源: 世界新闻报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明