首页>>文化中国>>文史馆>>文史趣话 字号:
史书的秘密 《史记》背后的司马家族(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-01-22  责任编辑: 钟明

  1949年,中共中央机关开始由西柏坡迁往北平,毛泽东主席意味深长地对大家说“这次是进京赶考”,因此,他从已经装箱的个人藏书里,特意挑出《史记》和《资治通鉴》两部书随身携带。毛泽东主席指出:中国有两部大书——《史记》和《资治通鉴》,都是有才气的人在政治上不得志的困境中写出来的。

  这两部大书的作者是谁?他们都经历了怎样的人生困境呢?

  两位作者都复姓司马,都是中国最著名的史学大家,都诞生于三晋大地。他们身后,都留下无数扑朔迷离的历史谜团。

  陕西韩城芝川镇,黄河边的一座山岗上,矗立着《史记》作者司马迁的祠堂。正是在这座祠堂,隐藏着他人生遭遇的种种印记。

  2000年前,司马迁就踏着祠堂前那样的沧桑古道,南涉江淮流域,北游齐鲁大地,奉旨西征巴蜀,南至云贵边陲。考察了大量历史典故。父亲司马谈死后,司马迁承袭父亲的职务做了太史令,从此可以阅读国家档案和图书文献,他以深厚的文化积淀,撰写了历史巨著《史记》,被列为中国二十四史的第一部,祠堂前匾额上镌刻的“高山仰止”,就是对他史学成就的最高评价。

  《史记》用了一半的篇幅,记录了毛泽东所说“秦皇汉武”的那个辉煌时代。那个由内忧外患开始,直至征服列强的秦汉时代。因此,自汉朝以后,所有的民族都称呼中国人为汉人、汉族、男子汉,使用汉语和汉字。甚至宇宙银河,也被认为是连着汉水的天河,称作银汉、河汉。后来的汉丞相曹操就曾写下“星汉灿烂”的名句。

  《史记》以精练的中国古文,汇成五十二万字的巨著,成为中国史书的珍宝。《史记》的体裁模式,从此成为一种规范,两千年来的中国史书,都没有跳出司马迁所创立的范畴。

  司马迁祠堂建于宋代。通往祠堂的99级台阶之间,有一副重要的牌匾。“史笔昭世”,这是对司马迁职业人格的最高评价。但是,一说到史官的职业,我们就能预感到它背后潜藏的杀机。

  董狐是春秋时代晋国的史官,他不畏惧执政大臣赵盾的权势,秉笔直书“赵盾弑君”,就是记下赵盾谋杀国君,被孔子誉为良史。而齐国的太史记录了崔杼杀君王,却被当场砍死,他的兄弟立刻接替他的职务,又因为如实记录而被杀,连续三个兄弟被杀死之后,第四个兄弟又赶来接替职务,继续如实记录。如此不畏权势,不计生死,是史官的职责所在。但是,真能这样秉笔直书,就常常难逃厄运。这座祠堂的主人,正是一位史官。

  进入太史祠。穿过献殿,便是寝殿。正中暖阁里是司马迁的彩塑坐像,他身着红袍,手握竹简,束发长须,神态庄重安详,面孔稍稍偏向左面。按这座祠堂坐西南朝东北的方位,司马迁正是面朝北方。他为什么要面朝北方呢?

  他所关注的,一定是发生在北方的大事。

  汉朝开国以来,北方强悍的匈奴屡屡侵犯边境。反击匈奴进犯,对于通过暴力夺取天下的汉高祖刘邦,似乎应该没什么问题。

  翻开司马迁的《史记》就知道,历史完全不是那样。

  面对北方的匈奴,汉高祖刘邦总是屡屡败北,他虽然统一了中原,政权的稳定却不能乐观。《史记》不断记载着“……悉收秦所使蒙括所夺匈奴地者,与汉关故河南塞至朝那、肤施,遂侵燕代……侵盗代云……攻太原至晋阳下……”。

  刘邦打败了项羽,平息了韩信、彭越和英布叛乱后不久,回到故乡沛县,在故旧父老面前万分得意,击筑高歌“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”的时候,中原周围的少数民族虎视眈眈,早已把中原包围得水泄不通。

  这是因为西汉王朝完成中原统一的时候,匈奴部落也在大漠北部完成了统一,势力范围东至辽东半岛,西至今天的新疆,南部收回了被中国秦王朝夺去的河套地区。面积比中原的版图还大。尽管今天的研究显示,匈奴从人种学上也许不同于汉人,但为什么匈奴要屡屡进犯中原呢?

  司马迁在《史记》里记载,匈奴人认为他们也是炎黄子孙,中国也有他们一份。而根本原因是,中原的富庶,对那些寒冷荒凉地带的游牧民族,永远是一个难以抗拒的诱惑。秦始皇修筑的长城,也无法阻挡这种诱惑。

  西汉王朝的开国皇帝刘邦,乘着刚刚打败项羽、统一中国的余威,亲自率领大军向匈奴进攻。结果刘邦大败,在山西大同东部被团团围住,后来使用黄金珠宝贿赂匈奴王后,才侥幸突围逃走。

  匈奴如此强大,怎样才能保证边疆稳定呢?司马迁在《史记》里记载,刘邦转而采纳和亲政策,把公主嫁给匈奴单于,希望他成为中国的女婿,不再与岳父作对。

  刘邦去世,吕后以皇太后身份掌握了政权。然而,匈奴的首领冒顿单于,根本没有把汉朝放在眼里,他写了一封信戏弄吕后说:“听说你死了男人,我也恰巧死了女人,我可以收你当小老婆,从此匈奴和中国,成为一家。”吕后虽然气的吐血,也无可奈何,只好回答说:“我已年老,不能侍奉你,愿意用年轻的公主代替”。

  力拔山河气盖世的项羽都无法战胜的汉朝军队,何以对匈奴一筹莫展呢?

  开国的汉朝无力抗击匈奴,原因是人口稀少,兵源和财源缺乏。刘邦对项羽的战争时间虽短,杀戮却非常惨重,致使国力衰弱,百业凋零,连天子出行都找不到4匹颜色相同的马,将相出行只能坐牛车。《史记》记载,当时各大都名城户口流失,人数只剩十分之二三。这样一个积贫积弱的穷国,如何才能阻挡屡屡进犯的匈奴铁骑呢?

  正当内忧外患之际,政局发生了变化。当年刘邦曾经让所有的文武官员盟誓:“不姓刘而称王的,天下人共同攻击他”。因此,吕后去世立刻发生了政变,忠于刘邦的武将周勃,把吕后家族和党羽全部斩杀,为刘家夺回了政权,选择了亲王刘恒继位。历史证明这次选择,对西汉王朝是极为幸运的。

  汉文帝刘恒为人仁慈、节俭,他废除了割鼻子、断手足的酷刑,经常免除全国农民的赋税。包括继位的汉景帝刘启在位共四十年,形成著名的“文景之治”,以至各地仓库存粮太多,发生腐烂。存钱也太多,串钱的绳索都被虫蛀断。政府养在长安的马,超过四十万匹,国力大增,人口也大增,为后来汉武帝反击匈奴,储备了丰富的战略物资。

  司马迁担任太史令,正是在汉武帝全面反击匈奴的时代。

  司马迁塑像的目光凝视着北方。那里是朝廷与匈奴作战的方向,而他人生的惨痛遭遇,也是来自那场战争。

  司马迁编写《史记》的第五年,名将李广的孙子李陵,率兵随李广利出击匈奴被俘,皇帝刘彻大怒,认为李陵应该自杀。大臣们随声附和,交口诋毁李陵。刘彻问司马迁的意见,司马迁愤于人心的险恶,挺身辩护说:李陵以五千步兵,孤军深入沙漠,与匈奴八万骑兵对抗,转战数百里,血战八日,杀敌万余人,箭尽力竭,仍冒白刃反攻,部下毫无离心。自古名将,不过如此。他虽被俘,却曾力挫强敌,足以名垂天下。只因寡不敌众,没有救兵,责任不全在李陵。

  汉武帝认为司马迁在影射他的裙带亲戚、出击西域匈奴战败的主帅李广利,勃然大怒,立刻把司马迁投入监狱,处以宫刑。仅仅因为不同的言论,就该下此毒手吗?我们难以猜测刘彻的真实想法。

  后来的《三国志》里描写王肃的一段话,为我们解开了这个谜团。

  王肃说,司马迁记录事件,既不美化好事,也不隐瞒坏事……汉武帝听说他写《史记》,就取来写孝景帝和写自己的两部本纪,结果没有看到期望的歌功颂德,勃然大怒,删去了这两部本纪。后来这两部本纪就只有目录没有内容。对司马迁处以宫刑,那是汉武帝心中有难言之隐,借李陵的事,给他点颜色看(“司马迁记事,不虚美,不隐恶。刘向、扬雄服其善叙事,有良史之才,谓之实录。汉武帝闻其述史记,取孝景及己本纪览之,于是大怒,削而投之。于今此两纪有录无书。后遭李陵事,遂下迁蚕室。此为隐切在孝武,而不在于史迁也”)。

文章来源: 黄河新闻网 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-女作家质疑《史记》记载 印证秦直道未完工说法
-长沙马王堆"天书"揭秘:比《史记》更详细(图)
-王立群说《史记》:吕后原是个乖巧姑娘
-解读《史记》:揭吕不韦之死
-史记中的商纣王
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明