首页>>文化中国>>文史馆>>老照片 字号:
一个洋人在天津的岁月传奇
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-02-26  责任编辑: 钟明

档案

北疆博物院

图/谷雨

年代:1922年-1929年

建筑特色:原北疆博物院坐落于河西区马场道117号至119号(现天津外国语学院校内),是我国早期的博物院之一。博物院由博物馆、试验馆两个建筑组成,博物馆(北楼)于1922年由比商义品公司设计、建造,试验馆(南楼)于1925年-1929年由法商永和营造公司承建,两楼间用封闭式天桥相连。建筑为混合结构三层楼房(局部二层),清水砖墙,立面简洁大方,平面布局满足功能要求。

现用途:天津自然博物馆藏品库房

探访

“被神秘”的博物院

当“天津小洋楼”的故事讲到马场道117号时,记者顿感愁苦。与前几座小洋楼的主人不同,北疆博物院的创始者虽然有个中文名字桑志华,但却是名法国人。这位以法国天主教耶稣会神甫的身份来到中国的考古学家,尽管在中国从事田野考察和考古调查工作25年,足迹遍及中国北方各省,但却于1938年回国,此去经年,再无联系。因为是外国人,桑志华自然没有后人留在中国;因为在天津生活的年代太过遥远,我们甚至无法找到那时与他接触过、共事过的知情者和见证人,关于北疆博物院这座小洋楼的故事,很遗憾没有了讲述者。

然而,历史只要被经历过,就不会再是空白。桑志华尽管走了,甚至没有留下除考古以外的生活轶事,但那座因他而建的小洋楼依然还在,不但历久弥坚,而且,因为它过去的经历和用途而被现在的人们赋予了更多魔幻的色彩。

一个冬日的午后,记者走进了马场道上的天津外国语学院。温暖的阳光、美丽的女生、宁静的校园……这里的每个角落都洋溢着现代。走到主楼的后面,有一栋与外国专家招待所毗邻的老建筑,此刻楼门紧闭,沉默不语。楼顶,有法文MUSEE HOANGHO PAIHO字样,是黄河白河博物馆的意思。南楼试验馆的门口,挂着日本茶道研究中心和基础课教学楼的牌子。而博物院则大门紧闭。楼的西南面,有一座二层的米色小楼,小巧玲珑,造型亮丽,据说这是桑志华在天津居住多年的旧宅。正在琢磨着能不能走进去,一位正在东侧小操场上跑步的学生走过来对记者说:“这个楼在我们学校挺出名的。我刚入学的时候听人说这里面闹鬼,大二的时候还和同学进去过,那时北面的门是开着的,里面透着点灯光,有一段楼梯通向二楼,最终还是怕里面有人没走上去。南面的门是虚掩着的,防盗门,有纱窗的绿色的那种,打开门也是看到一段楼梯,走上去发现好像是基础教育部的机房。其实里面没什么的,只是自然博物馆的库房而已,只是在人们一年又一年的猜测中被妖魔化了。”

很久以前,法国人桑志华在中国北方跋涉山水,只身一人,身背采集包,内装罗盘,风餐露宿,收集了大量动植物标本,带回天津建成了中国北方第一座博物馆。多年之后,由这座博物院发展成的天津自然博物馆坐落在马场道的西端,而它的“前生”被作为文物保护单位留在了原地,现为天津自然博物馆藏品库房,尚有二十余万件馆藏标本在此存放。

尽管没有讲述者,但历经多年后,马场道上的这座建筑依然是桑志华的标记,从解密自然到富有神秘色彩,北疆博物院如同它的创建人桑志华一样,一生传奇。

文章来源: 城市快报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明