首页>>文化中国>>文史馆>>老照片 字号:
一个洋人在天津的岁月传奇
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-02-26  责任编辑: 钟明

桑志华(左)在北疆博物院整理昆虫标本

摄影/王建一

1922年,一座三层楼房在当时的工商大学的院内建成。它由当时著名的比商义品公司建筑师比奈设计、监造,为钢筋混凝土结构,设计了防盗门和双重窗户。同年,位于博物院西北侧的教员宿舍——一栋法式庭院式楼房也建好了,桑志华从紫竹林教堂搬到这座小楼里居住,开始了他的研究和更进一步的科学考察行动。从此,这里成了一个研究自然,探索科学的神秘之地,桑志华和他的小洋楼一起开始了对生命的探求和追寻。

“第一流的博物院”

在天津开放

小洋楼建成后的五六年里一直在“闭关”,桑志华把他从各地考察带回来的标本堆在楼内,还聘请了法国和俄罗斯的专家对藏品进行整理、研究。当法国政府颁给桑志华一枚“铁十字骑士勋章”后,这座沉默的建筑终于揭开了面纱。

据载,1928年5月,北疆博物院陈列馆正式向公众开放,展出了动植物标本,岩石与矿石标本,动物骸骨化石。各地地理、山川、河流、土壤和动植物的分布图和照片,以及关于人类学、工商业和农业的调查报告。结合展览还举办有关的科学知识的讲座,这在当时社会上引起了不小的轰动。1928年,南开大学的沈士骏教授在参观北疆博物院之后,写了一篇游记,叙述他的观感:“北疆博物院可算是在天津唯一值得赞评的博物馆了。她的特色,就是该院法国教士桑志华历年在华北搜求的成绩,尤其是有史前人类的石器和河套以南榆林以北的老石器搜罗最多,足以傲视首屈一指的北京地质调查所了。凡是要看中国已知最古的石器,不可不到北疆博物院一饱眼福。”沈士骏还写道:“北疆博物院只有一个主任(院长),一个助手和一个修理工人,一个杂役,依比率比我们南开人少,但他们的标本是无法估价的。完全由外边采集,除旅费外不妄费一钱。”

斯人远走,小楼转身百年

现在大部分关于桑志华和北疆博物院的记忆到了1937年戛然而止。无论是楼还是人,他们后来的故事,对于大多数天津人来说,已经没有了切身的记忆。1937年抗战爆发,日军封锁了天津英、法租界,北疆博物院的工作基本停滞。桑志华的工作被迫中断,两年后,桑志华离开中国。1939年天津遭受水灾,北疆博物院的一部分藏品迁到北京法国使馆附近新建的博物院内。

陈列厅再次对外开馆,已是1953年11月。当时展品按古生物及矿石、脊椎动物、动物进化、农业病虫害四大类,被分在不同的陈列室。1958年,在北疆博物院的大楼里,正式成立了天津市自然博物馆。翌年,陈列展览和办公地址又从北疆博物院迁到位于马场道272号的原英国跑马场,北疆大楼成为收藏珍贵标本的库房,从此逐渐被人遗忘。

北疆博物院曾经保存过古生物、古人类化石及动物、植物标本20余万件,据桑志华本人在离开中国之前的估计,北疆博物院的动产和不动产总值大约是100万美元。而对于当年这座博物院的影响力,直到今天,我们还可以从历史文献中找到些许痕迹。

从上世纪60年代开始,北疆博物院就已不再对外开放,只有研究学者和自然博物馆的管理人员可以进入。据说,当年创办人桑志华固定在墙上的展架现在也从没改变,以前的实验室、办公室、陈列室都改成了库房。而就在陈列厅再次对外开放的前一年,桑志华在法国去世,如今,他留下的部分动植物标本,依然能在天津自然博物馆中找到。

声明:本版稿件仅介绍建筑物所涉及人文内容,不作为房屋产权归属依据

 

文章来源: 城市快报 发表评论>>
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明