首页>>文化中国>>文史馆>>考古发现 字号:
沈阳满堂村发现塔拜墓和努尔哈赤后裔墓(组图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-03-15 10:51  责任编辑: 钟明

塔拜墓遗址。本文图片由记者 徐丹伟 摄

驻守盛京的八旗方位图。

塔拜曾孙裕德瑞的墓地。

引言:2009年7月的一天,在距离沈阳世博园西口不远的满堂村,村里往日的沉静突然被打破了。一位村民在施工中布设电缆时意外地挖出了一方饰有双龙图案的碑座,虽然上面的碑文已模糊不清,但那位村民凭直觉认为这一定是件有价值的文物。

而此时,正逢全国第三次文物普查,这一意外发现引起了沈阳市文物部门的关注,文物普查工作人员来到现场进行了勘察。

经调查考证后得出结论,此为努尔哈赤第六子塔拜之墓。塔拜为努尔哈赤的庶妃钮钴禄氏所生,早期有些战功,51岁卒于盛京,后追封辅国公,葬在距离福陵3里远的东陵区满堂村北山。可惜的是,这座墓在“文革”期间遭到了毁坏。

记者近日采访了解到,发现塔拜墓的满堂村现有1200多口人,满族人口占到了全村人口的30%还多。这其中,许多村民是清太祖努尔哈赤的后裔,确切地说,这些满族村民是努尔哈赤第六子塔拜的后人。

随后,记者采访了几位清史专家,并寻找线索访问了塔拜的后裔,从而还原了一段久远而鲜为人知的历史,连缀起一段较为完整的努尔哈赤第六子及其满堂村后裔的故事。

文章来源: 辽宁日报 发表评论>>
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明