首页>>文化中国>>文史馆>>考古发现 字号:
沈阳满堂村发现塔拜墓和努尔哈赤后裔墓(组图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-03-15 10:51  责任编辑: 钟明

各类史料记载甚少

塔拜父子同葬于此

在章耀生前拓下的“碑文册”的前面,还有一些文字描绘出了塔拜墓的大概原貌:墓直径有8米以上,前面是石供桌,供桌前有高达4米多的九眼透龙青石碑,四周有青砖围墙,总面积约有200平方米。院门至墓之间是用青砖铺的甬道,墓后有棵大桑葚儿树,果实累累。

“沈阳各种史料对塔拜坟的记载很少。”清史学者李凤民对记者说。

李凤民退休前是沈阳故宫博物院历史组组长,他对盛京一宫三陵都有深入的研究。上世纪80年代,他曾经多次考察过沈阳的一些墓葬地。

他介绍说,塔拜墓俗称塔王坟,墓地上原修“大跨栏一所”、“小跨栏一所”。大跨栏葬者为塔拜,小跨栏葬者即为其子额克亲。附近还有其后人富遵、伊勒图等人的墓葬。墓上有顺治十五年五月立御制的“九眼透龙”碑一甬,碑高一丈五尺。

按八旗方位,塔拜墓在正白旗界。

塔拜不是旗主,归附旗主,最初他与其同父同母兄长汤古代都隶属于正红旗,在大贝勒代善管辖之下。后来因之间关系不睦而从正红旗转入镶白旗,归睿亲王多尔衮管辖,塔拜死后又归到其父努尔哈赤的正白旗界。

塔拜园寝是太祖陵的陪葬墓

几代清帝都曾派勋臣祭扫

塔拜墓地在福陵北约1.5公里处。李凤民说,“簇拥着太祖之陵的,有努尔哈赤的股肱之臣额亦都、费英东等功臣墓,也有家族陪葬墓等,塔拜墓是福陵周围多座陪葬墓之一。”

与塔拜同父同母的镇国公汤古代死后也葬在盛京,其墓在福陵之北3里长岭子(今东陵区英达镇公家村),“文革”期间墓地也被毁坏了。弘毅公额亦都陪葬墓在福陵西北约5里的山里红屯(今东陵区英达镇山梨村),墓今已不存。直义公费英东墓又名“驸马坟”,位于福陵以西“二台子东土岗上”(今属东陵区前进乡),也已被毁。

李凤民说,“按照清代典制规定:皇帝之墓称‘陵’,诸王贝勒等有爵位之墓称‘园寝’,因此辅国公塔拜之墓应称‘园寝’。”

盛京是清朝开国的“龙兴之地”,有宗庙、陵寝、开国宫殿等,受到清朝各代皇帝的特殊重视,尊称其为“陪都重镇”。从康熙十年(1671年)至道光九年(1829年)的150余年间,先后有康熙、乾隆、嘉庆、道光四位皇帝11次来到福陵祭祖。除太祖受到祭祀外,对其他陪园,皇帝也都要派阿哥亲王或身旁的勋臣前往祭拜恭礼。

康熙二十一年(1682年)三月,康熙帝二次“东巡”。《大清圣祖实录》对祭功臣墓的记载颇详,如:“遣领侍卫内大臣舅舅佟国维祭功臣颖亲王萨哈连墓……侍郎额星格祭辅国公塔拜……”

文章来源: 辽宁日报 发表评论>>
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明