首页>>文化中国>>文史馆>>史海探秘 字号:
打破日军不可战胜神话 "万家岭大捷"血战16昼夜
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-03-30 10:57  责任编辑: 钟明

 

当地村民为无名烈士扫墓

打破日军不可战胜的神话

28日,记者随德安县委宣传部的工作人员来到距德安县城西北20余公里的磨溪乡曙光村“万家岭大捷”遗址。“万家岭大捷”一役中的烈士墓就在曙光村后的一个小山坳里,那里掩埋着数以千计烈士遗骸。记者看到,这是一个丘陵似的山坡,高不足50米,三面高丘包围,在地图上找不到标注,然而就在70年前,这里以及周边的万家岭山峦与幽谷,正是痛击日军的主战场。透过烈士墓的墓志,当年那段可歌可泣的抗日英勇事迹重现眼前。

墓碑记载着:1938年10月,中国军队在抗日名将薛岳指挥下,巧设“口袋阵”,在万家岭歼灭侵华日军106师团1万余人,史称“万家岭大捷”。至今,当地还流传着“山不在高,歼敌则名”的佳话。

据墓志载,抗日战争初期的三次大捷中,平型关大捷打破了日本皇军“不可战胜”的神话,歼敌近千人;台儿庄、万家岭大捷是抗战初期中国军队首创的辉煌战役,各歼灭日军一万余人。这三次大捷,充分体现了国共两党共同领导全民御侮、抗击日军的爱国精神和民族气节,值得国人永远为之骄傲。

“万家岭大捷,挽洪都于垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名永垂不朽。”叶挺将军曾高度评价这次战役在中国抗日战争史上的重要地位。

血战16昼夜歼灭日军万余人

万家岭战役从1938年9月28日开始,中国军队进入预设阵地,到10月13日歼灭日军主力,历时16天。

70年后的今天,记者随当年一位参加战斗的老兵重回昔日战场,感受当年的血雨腥风。

江西省德安县蒲亭镇的抗日老兵袁体明,今年已是90高龄了。蓝天白云下,万家岭远近的山上树木郁郁葱葱。重回“万家岭大捷”现场,袁体明老人并没有心情去欣赏风景,他一直沉浸在思念战友的痛苦之中。

老人哽咽着,不断地用双手捂住眼睛。“我心里难受啊,当年我的战友快死光了,全连142人只剩下38人。”虽然战斗已经过去70余年,但老人仍清楚地记得每位战友的名字,以及那十几天的血雨腥风。袁体明老人说,1938年秋,日军106师团主力和101师团一部,窜入德安西南边的万家岭,被薛岳兵团包围。中国军队与侵华日军激战16昼夜,歼灭日军四个联队一万余人。

当时,袁体明是国民党102师304团第二营机枪二连的号兵。一次发动冲锋,他正站在高处吹号,一颗子弹呼啸而过,把他军帽打落在地。这是老人一辈子“最害怕的事”,因为在他看来,那一次是与死神擦肩而过。

毒气祸害中国军队及当地百姓

中国军队经过激战,杀伤了大量日军,日军基层军官伤亡惨重,日本华中派遣军司令官畑俊六大将亲自组织向万家岭地区空投了200多名联队长以下军官,以加强力量。而薛岳则命令各部队选拔勇壮士兵组成奋勇队,担任先头突击。同时各部长官一律靠前指挥,薛岳也亲临一线。由于准备充分和战士们的奋勇争先,经一夜血战,日军106师团的防御阵地彻底崩溃。

据当地文化局的一位干部称,在那次战斗中,日军施放催泪弹,战士们想用毛巾浸水捂住口鼻防毒。可是在那场合是很难找到水源,于是战士们只好就用自己的尿浸湿毛巾。另外,日军在战斗中还施放毒气,万家岭战役所在的德安县磨溪乡现在还有几个受害者在世。

中国军队在这场战役中亦伤亡惨重,据史料记载,此役中国军队也付出了伤亡两万余人的代价。

本报继续征集英烈故事

抗日战争与解放战争年代,有这样一群英烈,他们为了争取民族独立和解放、为了人民的自由幸福,把宝贵的生命永远留在了江西这片红土地上。不少牺牲的烈士,名字都无人知晓,随着时间的推移,这些无名烈士墓正渐渐被人们淡忘。本报将继续开通征集热线0791-6849127、18907002659,向读者征集不为人知的烈士墓,通过知情人的讲述,重温烈士墓背后隐藏的故事,并倡议读者在清明节期间,能就近前往烈士墓祭拜先烈、缅怀他们的功绩,以表达对烈士的崇敬。

文章来源: 信息日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明