首页>>文化中国>>文史馆>>文史趣话 字号:
史上唯一女状元傅善祥(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-03-30 13:35  责任编辑: 钟明

影视剧中的傅善祥

在中国的科举史上,曾出现过几百个进士状元,而其中只有一个女子获得如此殊荣,她就是太平天国时期的才女傅善祥。

公元1853年,太平天国定都天京(南京)后,曾设立女科考试。傅善祥这位饱经辛酸的南京女子,生下来以后就离开父母跟哥嫂度日。出嫁后,18岁那年丈夫死亡,狠心的婆婆几次要将她卖给别人。

后来,她好不容易逃出虎口,参加了太平军。她天资聪慧,学习努力,颇有才能,经过严格的考试,取得了头名状元。天王洪秀全非常重视女状元的才华,委以重任。于是傅善祥以“女丞相”之职参与天朝的军国大事。

当时太平天国就有“文有傅善祥,武有洪宣娇”的说法(洪宣娇是洪秀全的妹妹)。傅善祥除了批复文件、管理营中机要之外,后来还负责婚礼的工作。

关于傅善祥的生平事迹,文史典籍中亦有不少记载。

谢介鹤在其《金陵癸甲纪事略》中云:“有傅善祥者,二十余岁”,考中状元后,在杨秀清的东王府中担任女簿书,“凡贼文书,皆归(傅)批判,颇当贼意”。

近人徐珂编《清稗类钞·考试类》中的记载则更为详尽,说傅善祥是金陵(南京)傅槐的女儿,她参加科考时,考官张婉如和王自珍都是女性。

考题中有一道取自《论语》“唯女子与小人为难养也”句。参加考试的两百多人中,唯有傅一反传统观念,引古来贤女内助之功,证明女性也可大有作为,并指出孔子歧视妇女的观点是完全错误的。

这一反对男尊女卑的立论,敢于斥责千古圣人的勇气,颇得洪秀全的赞赏,亲自选定她为状元,并安排她戴上花冠,穿上礼服,在乐队的伴奏中游街三天,然后将她召入府中,担任簿书,傅遂成为女中之豪杰。

文章来源: 天津日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明