首页>>文化中国>>文史馆>>文史趣话 字号:
大王意气尽贱妾何聊生 虞姬自刎之谜
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-19 20:25  责任编辑: 钟明

霸王别姬 高马德 作

“汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。”这是虞姬在自刎殉情前吟诵的一首五言诗,也成为这位秦末汉初绝代佳人的千古绝唱。那么,虞姬为何要在那时那刻拔剑自刎?这首短短二十个字的五言诗反映了虞姬当时怎样的复杂感情?她是在为自己的夫君项羽殉情,还是担心兵败被俘后惨遭刘邦的蹂躏?

虞姬,为西楚霸王项羽的爱姬。据有关史料记载,虞姬是一个才貌双全的女子,不仅美丽,其舞姿也是楚楚动人,还有她的双剑,挥舞得轻盈如水、快速如风。公元前209年,项羽帮助叔父项梁起义反秦,虞子期是项羽军中的一名战将,而虞姬则是虞子期的妹妹,她爱慕年轻勇猛的项羽,甘愿一生跟随南征北战。巨鹿一战,项羽声名远播。不久便进入关中,自立为西楚霸王。在连年的征战中,虞姬始终与项羽形影不离,两人感情十分融洽。

公元前202年,汉王刘邦和西楚霸王项羽争夺天下,项羽被刘邦兵困在垓下。几番突围失败,兵孤粮尽。楚营里的将士夜晚又听到四面楚歌,以为楚地尽失,纷纷逃跑。项羽看见大势已去,心如刀绞。他与虞姬两人饮酒帐中,不由悲伤地唱起了《垓下歌》:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌声苍凉悲壮,情思缱绻悱恻。项羽这位一生叱咤风云的英雄人物,竟也流露出儿女情长、英雄气短的哀叹。看到项羽如此悲伤,虞姬凄然拔剑起舞,含泪唱起《和垓下歌》:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”虞姬唱罢,拔剑自刎。虞姬的香消玉殒,让项羽悲痛万分。仓促间,他草草掩埋了虞姬。随即,项羽率领八百骑兵连夜突围而出,一直被汉军追至乌江,乌江亭长劝说项羽渡过乌江,以图东山再起。但项羽却说,已无颜面再见江东父老。然后,率领二十八名江东子弟兵执短兵器和杀来的汉军再次拼杀。最终,项羽无法突围,自尽于乌江边上。项羽和虞姬双双自尽便给后世留下了“霸王别姬”的凄美故事。

这令天地动容的悲情一瞬,已定格在中国文学的字里行间,定格在中国戏曲的舞台上,成为中国古代最经典、最荡气回肠的爱情传奇之一。然而,从虞姬的《和垓下歌》还应该看到很重要一点,虞姬深知刘邦的为人,项羽兵败后,她担心自己成为汉军的俘虏,那样,就有惨遭刘邦蹂躏的危险。“贱妾何聊生”一句,真实生动地反映了虞姬处于生死之际的复杂感情。而虞姬这种宁愿死也不愿意成为刘邦战利品的复杂感情,被清朝一位诗人演绎得淋漓尽致:“君王意气尽江东,贱妾何堪入汉宫;碧血化为江边草,花开更比杜鹃红。”而清朝诗人何溥的《虞美人》也表达了同样的意蕴:“遗恨江东应未消,芳魂零乱任风飘,八千子弟同归汉,不负君恩是楚腰。”

据《情史·情贞类》记载:虞姬和歌之后“遂自刎。姬葬处,生草能舞,人呼为虞美人草。”古往今来,还有比“虞美人草”更为动听的名字吗?但是,虞姬究竟是什么样的女子?今人已经无从知道,但可以肯定的是,她至少拥有美貌、才艺与风情。一部家喻户晓的古典文学书籍的开篇说:“只因撞着虞姬……豪杰都休。”虞姬让天下英雄豪杰不惜折腰的美貌、才艺和风情,可见一斑。

虽然,从政治和军事方面来说,项羽是败军之将,刘邦是胜军之王;但从人格力量和美学角度上看,因为项羽在最后一搏的生死关头竟然对虞姬“泣数行下”,让无数后人感到,这个儿女情长、英雄气短的大将军更有人情味,更具个性光彩。尤其与缺乏诚信又花心好色的刘邦相比,就显得更真、更善、更美。这也许就是虞姬宁死不入汉宫、不愿成为刘邦战利品的真实原因。

文章来源: 西安晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明