首页>>文化中国>>文史馆>>史海探秘 字号:
毛泽东与神秘"8341"部队 番号背后藏神秘传说
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-07 19:15  责任编辑: 老北

毛泽东与神秘的“8341”部队

武健华,曾在中央机关工作,长期担任中央警卫局副局长兼中央警卫师政治委员。他撰文说:

“8341”部队代号之谜

关于中国人民解放军中共中央警卫团的代号8341,社会上的议论很多,传说纷纭。有的文章中说:毛泽东把自己的警卫团叫“八三四一”部队,因此,社会上有些人说他如何“神”。毛泽东刚好活了83岁,前后主政41年。“八三四一”番号与这两个时间吻合。

还有一种说法是,这个番号不是什么解放初毛泽东征求算命先生意见而决定的,而是与他年轻时一支旧步枪的编号偶然巧合而已。毛泽东年轻时,从韶山到长沙后,参加了湘军,被编入湖南新军混成旅第五十标第一营左队,当了一名下士,发了一支汉阳造的旧步枪。那支枪满目疮痍,但毛泽东仍很喜爱它,特别是看了它的编号“八三四一”,更是爱不释手。他每天观看它,擦拭它。半年后,毛泽东离开新军,交出了那支枪,但他终生没有忘记它……解放初在建立中央警卫团取番号时,毛泽东就情不自禁想起了那个“八三四一”的编号,决定就用那个编号作为中央警卫团的番号,暗指“党指挥枪”的意思。

种种传说,都不是事实。因为这件事与毛泽东主席根本没有关系。中国人民解放军的每一支部队,为了简便或保密而用来代替正式名称的都有一个代号,同时还有一个正式名称的番号。而代号是由中国人民解放军总参谋部对全军统一下达的。如中国人民解放军中共中央警卫团这是正式番号,而8341部队这个代号,是总参谋部下达的。而且代号用过一个时期后是要更换的,像中共中央警卫团现在已有新颁的代号,8341已经不再使用了。

1976年粉碎“四人帮”后,经中共中央、中央军委批准,中共中央警卫团又恢复中央警卫师的番号,总参下达的代号是57001。

亲自改调查报告

毛主席为了更多地直接掌握农村工作的动向和真实情况,1955年春交代中央办公厅和军委总参,从全国每个专区选调一名优秀的排级干部,补充到他身边的警卫部队,任务之一就是轮流返乡作农村调查,作为他联系农村、了解农民的一种方法。

在回乡调查的同志们出发之前,毛主席又亲笔写了出差守则:1.保密——不要谈这里的情况。2.态度——不要摆架子。3.宣传——解释建设工业和实行社会主义的好处。4.警惕——不要上反革命分子的当。5.调查——生产、征购、合作社、生活、对工作人员的意见。

毛主席亲自听取汇报,批阅调查报告。1955年7月19日、25日、26日,他一连3天,用了10多个小时,听取回队同志的汇报。

毛主席一字一句地看同志们写的调查报告,遇有错别字和用错了的标点符号,都一一改正过来。他一手拿着材料,一手拿着红笔,讲道:“你过来,你们都过来。你们看,这是报酬的‘酬’字,这是仇恨的‘仇’字。”“这是‘总’字,这是‘怎’字”。见到文字畅通,内容又比较好的报告,主席就马上肯定。

文章来源: 新华网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明