首页>>文化中国>>文史馆>>考古发现 字号:
真龙天子独占"龙首" 龙首原:50位君王雄踞地(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-24 09:46  责任编辑: 钟明

大明宫遗址在龙首原上,图为遗址现状。

“十三王朝龙脉风景线”示意图。 未央区文物局供图

汉长安城城墙在龙首原的西部,图为残存的城墙。

秦岭这座东西走向的古老山脉北麓,是一望无际的关中平原。秦岭与渭水之间的地方,虽被称作平原,可也并不是一平如砥,而是高低不平,从秦岭山麓往北到渭水南岸,呈现出东南高、西北低的倾斜之势,其中较为高平的地方便是塬。我们所生活的关中平原,即渭河谷底,与南边的秦岭山脉、北边的北山之间形成断裂,渭河谷地下沉。长期以来,来自西北的沙尘堆积于此,同时,渭河携带的泥沙冲淤其中,再加上河水的侵蚀,便形成了众多地势较为高昂,而上边比较平坦的黄土台塬,我们俗称为原(为了表述方便,以下皆称“塬”为“原”)。

这些原分布在关中平原渭水两侧,各条河流之间。在西安附近,原也不少,比如龙首原、铜人原、乐游原、凤栖原、鸿固原、少陵原、白鹿原、神禾原、细柳原。原的广袤各有不同,却都很早就成了人们生活栖息的地方。它们很早就被人们所利用,并伴随着历史的发展,成为军事重地、宗教圣地,或者是游乐圣地,在关中的历史发展中发挥着重要的作用。《西安地理》从本期开始,将开设“西安探原”系列,与您一起环览西安的黄土原。

龙首原名气不小,然而它究竟为何在几千年来一直被人们所称道?它在历史时期有过什么重要意义?现在的龙首原又是什么样子呢?

文章来源: 西安晚报 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明