首页>>文化中国>>文史馆>>考古发现 字号:
真龙天子独占"龙首" 龙首原:50位君王雄踞地(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-24 09:46  责任编辑: 钟明

曾被称作“山”

龙首原是一个广为西安人熟知的地名,一提起它,人们很自然地会把”龙首”的称谓和西安曾作为十三朝古都的辉煌联系起来,用民间的话说:西安就是一块蕴藏真龙天子的宝地,而龙首原的名称则正好暗合了这种广为流传的说法。

那么,龙首原之名究竟从何而来?

历史上由于秦岭的造山运动、来自西北的风力沉积作用,和渭水的不断移动与冲刷,西安北部逐渐形成一块黄土台原——龙首原。北魏郦道元《水经注》里记载,秦时,有条黑龙从南山来到渭河饮水,其经过的地方形成一条土山,形状如龙,龙首原就是由这条龙所变,并由此得名。

唐代以前,龙首原一直被称为“龙首山”,能被称为“山”,可见其高大。陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心朱士光教授说,被称为“山”的龙首原,实际上就是黄土台原,由于中国古代没有土石山、黄土原这样的地理概念,人们看到高耸的地方,便很自然地称其为山,而龙首原这座“山”顶上其实很平坦。

汉代人描述龙首山长六十余里,东北临渭水,西南到樊川,东北部最高,有二十丈,最低的西南部高五六丈,远远高出汉长安城,可见,当时以山来形容龙首原当不为过。到了隋代,隋文帝杨坚移建长安城时所颁发的诏书里,也说到“龙首山川原秀丽”,可见龙首山当时还是座郁郁葱葱的山。唐代的地理书籍中,仍然称其为龙首山,不过在当时的民间,“龙首原”的名称已经逐渐普遍开了。

如今就在我们脚下

古人自有古人的地理概念,如果按照我们今天的地理坐标,龙首原究竟在哪里呢?在西安市的北边,我们现在还能看到一座高出的原吗?

在一处临近汉长安城的办公室里,陕西师范大学西北历史环境与经济发展研究中心的博士,西安市社会科学研究院莲湖区发展研究中心副主任姚文波先生,为我们大致勾勒出了龙首原的范围。龙首原东临浐河;西边应当延伸到西三环、六村堡直至三桥一带,再向西南的阿房宫遗址也在龙首原的范围内。

历史上龙首原北临渭水,“然而,由于渭河在流经西安这一段时,河道不断地向北偏移,而两千多年前的渭河河道,则应紧邻今天汉长安城遗址的北缘。”姚文波的博士学位论文便是以关中的“原”为研究课题,然而说起龙首原,他还是很谨慎,“学界目前对于龙首原的研究不多,作为渭河南岸的一座小原,几乎没有人专门对它进行研究。”若此,则龙首原的北界,应该不是现在的渭水,而应是汉代的渭水,则应在现汉长安城遗址偏北处。

说到龙首原的南界,便有些模糊了。根据汉长安城和唐长安城的布设,汉长安城的主体位于龙首原的北坡,未央宫等主要宫殿区就修建在全城地势最高的龙首原上。与汉长安城相仿的是,隋唐长安城的主要宫殿大明宫也建于长安的制高点龙首原上,处在大明宫以南的隋、唐长安城主体城区,则依着龙首原的南坡。所以,龙首原的南边大致到今西安市城区,也或者更向南。而未央宫、大明宫所在的一线则正是龙首原的制高点。

了解了龙首原的大致范围,我们惊异地发现,历史上曾经被称作山的龙首原,其实已经在我们脚下了,而我们生活在其上,竟然丝毫没有感觉到它的存在。

真龙天子独占“龙首”

龙首原在一些文献的记载中,其走向宛若一条蜿蜒而卧的巨龙,头探渭水,东临浐、灞,尾摆潏、沣,龙头高昂,众水襟绕。在历史上,龙首原似乎总是与真龙天子密不可分。西安市未央区文物局局长张广琦先生说:“龙首原独特的地理位置和优越环境,吸引了一代代‘真龙天子’在此独占‘龙脉’。历史时期的许多重要宫殿,如秦阿房宫、汉未央宫、唐大明宫都建在这里,先后有五十多位天子雄踞‘龙首’。”

因为原面完整、地势高大、景色秀丽,龙首原成为修建皇宫的好地方,自古就备受统治者的重视。中国历史上的秦、西汉、隋、唐这些对后世影响深远的朝代,都将宫殿建造在龙首原上。秦都咸阳的主体部分虽不在龙首原上,但先后依托龙首原营建了章台宫、兴乐宫、甘泉宫、阿房宫等重要的宫殿。

到了汉代,长安城被建造在渭河以南的龙首原北麓。汉长安城以秦代建造在龙首原上的宫殿建筑为基础扩建而成,北濒渭水,南依龙首山,处在汉城的南端的未央宫则地据龙首山之上,称为汉长安城的制高点。自汉代以后,又有十个王朝先后以汉长安城为都,前后使用时间近800年。

都城建设与台原地势完美结合

隋开皇二年(582),隋文帝杨坚令宇文恺负责规划设计和督造新都城。宇文恺经过一番细致的考查,最终将新都的建造地点,锁定在汉长安城北部的高地——龙首原。整个城市的设计突破了固有城市建设思想的束缚,充分考虑自然条件和经济因素的影响,结合龙首原的地形特点,充分利用了地形的变化,使建筑高低错落,参差有序,独具特色。

文章来源: 西安晚报 发表评论>>
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明