首页>>文化中国>>文史馆>>史海探秘 字号:
周秉建的特殊家信让周总理得知"内人党'冤案
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-25 19:46  责任编辑: 小溪

周秉建的特殊家信

文革时期,周恩来侄女周秉建写自草原深处的家信,引发了中央对内蒙古“挖肃”运动“扩大化”的高度重视,成千上万因此受创的人们看到了希望的曙光,其中也包括她未来的人生伴侣——内蒙古长调歌王拉苏荣。

“那时候没有摄像机,也没有照片留下,只能靠脑子回忆。但是回忆这种事情,不为别的,就是像这种对一个民族造成巨大伤害的事情,不能再让它发生了。”拉苏荣郑重地告诉《中国新闻周刊》。

拉苏荣和内蒙古自治区同岁。1947年6月的一天,在内蒙古鄂尔多斯高原杭锦旗的草原上,怀有身孕的母亲正在放牧,突然感到腹部剧痛,急忙跑到盛开着黄花的柠条间,生下了儿子,后给他取名“拉苏荣”,即 “天智”的意思。

2010年,是拉苏荣从艺50周年。作为内蒙古第二代长调歌王,人们说,草原上的一草一木都听过他的歌声。

“我们这些内蒙朋友经常有聚会,多数时候会聊怎么将我们内蒙的历史文化传承下来,我们老祖宗的东西不要丢了。但是一说到‘内人党’,一说到父母亲,大家都不说话了。这场灾难留在人们心灵中的东西太重了,太沉了,大家都不愿意沉浸在那种情况下,过去的东西都过去了。”拉苏荣对《中国新闻周刊》记者说,“有两件事跟我有密切的关系,一是在挖‘内人党’的冤假错案中,我父亲被迫害致死。另外一件事,是我的妻子周秉建给总理写信。”

周秉建是周恩来的侄女,当时她还是内蒙古草原牧区的一名插队知青。在写给伯父周恩来的家信里,她提到了内蒙古的“挖肃”及相关事件,这引起了周恩来的高度警觉。

“内人党”是内蒙古人民革命党的简称。它成立于1925年,曾接受共产国际领导,解放前夕发表《内蒙古人民解放宣言》。“内人党”中的一部分,在乌兰夫的领导下,转入中国共产党,由民族主义者转变为社会主义者,继续革命。历史上的“内人党”到1947年5月1日内蒙古自治区人民政府成立之后就不存在了。而在文革的癫狂年代里,“内人党”却不幸成为了一场特大冤案的导火索,被诬为一个有计划、有纲领、里通外国、专搞民族分裂、破坏祖国统一的反革命组织。

草原深处未能幸免

1960年代后期,文革的狂飙已经席卷全中国,草原深处也未能幸免。

1966年5月,内蒙古党政军一把手乌兰夫作为资产阶级当权派被打倒。内蒙古各造反派鱼龙混杂,派系林立,局势陷入混乱。1967年4月,中央决定派原北京军区副司令员滕海清紧急前往内蒙古执行支左任务。

二十岁的拉苏荣刚从内蒙古自治区艺术学校毕业不久,进入内蒙古自治区直属乌兰牧骑文艺宣传队做了一名歌唱演员。此时拉苏荣的老师、内蒙古第一代长调歌王——哈扎布,也被以“特务、叛徒、民族分裂分子、乌兰夫的黑爪牙”等等罪名关入监狱。拉苏荣回忆,“哈扎布被抓走的时候,他家里的唱片被造反派随地乱踩,洒了一地。我的专业老师昭那斯图听说后,连忙从被扔掉的唱片中捡了一些回来。”在哈扎布入狱的漫长十年里,拉苏荣常常将自己关在家里,反反复复地听学这些唱片。哈扎布出狱之后,听见拉苏荣的歌声眼含热泪,郑重收他为徒。

1968年,滕海清发动了 “挖乌兰夫黑线,肃乌兰夫流毒”的 “挖肃”运动。“草原遍地都是‘内人党’”“‘内人党’是乌兰夫的暗班子”,1968年秋,这样的讲话和标语散布在内蒙古的各个角落。

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明