首页>>文化中国>>文史馆>>史海探秘 字号:
解密816:曾代表“三线建设”时期的最高核机密
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-08 20:00  责任编辑: 苏向东

“军转民”转机

听到缓建消息时,郑天吉想不通。此时,816核工厂已投资7.4亿元人民币,全部土建工程、85%的建筑工程、60%的安装工程已经完成。“费了那么大劲,花了那么多钱,怎么缓建了?”他认为关键的因素是缺钱,但也听到有人说,“现在不打仗了,生产那么多核武器干什么?!”

彼时正在816厂堆工一分厂搞调度工作的韩明尚且满腔热血,他对缓建同样不理解。不过,现在他可以平心静气分析816厂缓建和整个三线建设告停的原因:“1980年代,苏联被阿富汗战争陷住了。中美建交。战争不再迫在眉睫。中国开始压缩军备国防工业的开支,国民经济进行大规模调整。”

两年后,816厂正式接到停建的通知。在那几年,与816厂相同命运的三线建设项目多如牛毛。和那些规模小、早已建成的军工厂一样,没有任何现成项目的816厂,也要在“军转民”的浪潮中开拓新路。

此前享受几乎高于其他所有行业待遇的核工业职工们,开始纷纷寻找出路。郑天吉也有意调到邻近的南川,去一家生产常规武器的宁江厂工作,“那边已经答应了,但816不放人,没有办法。”留下来的他和韩明,目睹了816厂转型的艰难困顿。

“816厂做过面包,去南川等地卖。但这么多人(高峰时5000多人)不可能靠此维持下去。816厂知识分子很多,总要找条出路。”郑天吉回忆,他们后来争取到国家的大化肥厂项目,才扭转了局面。“获得国家批的大化肥厂,要通天才行,后来听说中央领导要来视察三峡,厂领导就找机会去汇报。包括运输、销路等各方面都论证完之后,在国家招标时,我们投上了。大家好高兴。”

原816厂厂长徐光回忆,他们的大化肥立项报告在1985年7月22日就获得国家计委正式批准。但不久,又被告知还要召开择优评审大会最后选定,因为四川省有四个大化肥项目都想上,但只能选择其中两个先上。他们于是组织了20多个精兵强将到北京,从8月初开始一直忙到9月底,为夺标做精心的准备工作。

当年10月27日,当评审结果揭晓,816厂以85.4分的成绩名列第二而中标时,徐光等人用电传把消息传回816厂,全厂如同过节一样,舞龙狮、扭秧歌、跑旱船,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。

1985年11月,国家计委和化工部把结果上报国务院后,时任副总理李鹏批示:“如果上一个大化肥,我同意上816,这可和三峡建设结合……”次年,816厂大化肥项目被正式列入“七五”计划。这成为816厂在其他三线军工项目纷纷破产倒闭背景下,异军突起的重要肇因。

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明