首页>>文化中国>>文史馆>>史海探秘 字号:
解密816:曾代表“三线建设”时期的最高核机密
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-08 20:00  责任编辑: 苏向东

最高核机密变身经济增长点

816厂变身建峰化工之后,当年核工厂的主要军工洞体,一直闲置在那里(只短期在里面培育过蘑菇)。它还是一个保密单位。直到2002年,这个代表国家三线建设时期最高机密和科技水平的地下核燃料基地,才终于被国防科工委部分解密。

816厂在2000年即提交“816堆工洞体解密并对外开放的请示”,上面称,(自1984年停建以来)经历了17年风雨,816洞体工程各方面情况已发生很大变化:一是按核工业部批示精神,可用设备材料早已调拨给其他厂,并在转民项目尤其是大化肥工程建设中,尽可能利用了堆本体材料;二是由于维护费严重短缺,洞内空气潮湿,通气不畅,致使各种暴露金属、预埋件腐蚀严重,众多设备早已难以发挥正常功能;三是随着三峡工程上马,反应堆底部处于淹没线以下,洞体四周15厘米厚的喷射砼难以承受巨大压力作用,堆底安全将受到直接威胁。

请示报告称,当前国际形势与816洞体上马时发生了根本变化,国家的路线方针已进行了根本性调整,该厂认为816堆工已无复建利用的可能,建议对816洞体工程及堆本体部分予以解密,并拟利用原堆工洞体开发高科技旅游项目,既盘活国有资产,确保其保值增值,又安置部分下岗职工,并带动相关三产,形成新的经济增长点。

两年后,解密的愿望达成。

816厂随即将旅游提上日程。“2003年找了一家深圳策划公司,花了20万搞了个方案。后来觉得不理想,又找重庆师范学院旅游学院做了第二期策划。”建峰集团洞体工程副总经理何成福说,但由于各种原因,一直耽搁着未进入具体实施阶段。直到今年,因重庆与湖北争办长江旅游节,打造“中国唯一解密核反应堆/世界第一大人工洞体”旅游项目的规划旋即启动,付诸实施。

816厂住宅区,距离开放洞体仅数公里之遥,感觉这里仿佛还带有解放初的气息,但韩明已经在慨叹同志间的关系在改革年代的迅速瓦解。这里自1960年代被人为划定为军事禁区,形成一套自循环的封闭社区,而今,它将自己的样貌呈现给了世人。

没有其他地方比这里更能隐喻一个时代的流变。 ★

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
   上一页   1   2   3   4  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明