首页>>文化中国>>文史馆>>史海探秘 字号:
历史亲历者:飞虎队老兵吴其轺的生死劫(组图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-12 10:18  责任编辑: 老北

②吴其轺与裘秋瑾1954年的结婚照(结婚证)

四次飞越凶险无比的“驼峰航线”

当年的飞虎队还有一项重要任务:飞越驼峰航线,运送国际援华物资。

1942年,侵缅日军先后攻占了中缅边境,切断了国际援华物资流通的最后一条陆上通道,中美双方经过研究与论证,为躲避日军驻缅甸空军的拦截,选定了几条航线,这些航线地形复杂,气象多变,在中途飞越青藏高原和云贵高原的山峰时,因为达不到飞行必需的高度,只能在峡谷中穿行。因为飞行路线起伏有如驼峰,被称为“驼峰航线”。

驼峰航线的飞行凶险异常,三年中,美国损失了468架飞机,中国损失了46架飞机,中美共损失飞行员1500人。美国“驼峰”空运总指挥、印中联队少将司令官威廉-H-藤纳将军曾说过这样一句话:“‘二战’期间,在两个友好国家间飞行,它的损失率竟然超过了欧洲战场上的对德轰炸,这就是‘驼峰航线’!”

吴其轺曾四次飞越驼峰航线,都执行同样的任务:到印度接收美国援华的飞机——先坐飞机穿过驼峰到印度,再开飞机飞越驼峰回到芷江。

吴其轺曾说过,他当年的每一次飞行,都做好了牺牲准备。飞行前都鼓励自己,一定要完成任务,一定要克服千难万险,一定要活下去!

③1944年,陈纳德将军视察时,看到一名飞行员(吴其轺)走路一瘸一拐,便来询问,得知他三次受伤三次重返战场,十分感动,特批拆下一个C46飞机上的飞行员座椅送给他。

余杭农场20年劳动改造

1948年,吴其轺在3000名考试者中以第一名的成绩,赴美国西点军校航空分校留学。

1949年,他在台湾获得中校军衔。后来父亲托人从香港带给他一封家书,言辞坚决而恳切地希望他能回到大陆,一起建设新中国。

当年,吴其轺搭上西点军校同学、美国空军少校John的飞机到达香港,起义后回到北京。后来在南苑机场当教官。复员转业后,来到杭州,在浙大教书。

而几年后,1954年3月8日,吴其轺在一次政治运动中受到不公正待遇——被遣送到余杭农场,接受学习改造,这一去就是整整20年。

那年冬天,他的女友裘秋瑾义无反顾地赶到农场和他结婚,随后的20年里,靠做耐火砖、拆手套、做童鞋,含辛茹苦把两个孩子拉扯长大。

昨天傍晚,一头花白头发的裘秋瑾老人在家中对记者说,1950年,她在当时浙大校园里一个小卖部里干活,店主是她的亲戚,亲戚把她介绍给了吴其轺,当时介绍吴其轺时说“他就是老了一点,比你大十岁,人倒是很好很好的”。两个人谈了几年,1954年准备结婚,没想到吴其轺就被送去劳动改造了。她还是下决心要嫁给吴其轺,那年冬天,亲戚带着她跑去余杭农场,领了张结婚证,算是结了婚。后来她在农场附近租了间农民房,两口子住了半个多月,就算是度“蜜月”了。

文章来源: 中国经济网 发表评论>>
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-飞虎队队员眼中的中国:中国人成了我生命的一部分
-"飞虎队"队长遗孀陈香梅开通个人网站
-吴宇森欲筹拍美国飞虎队传奇 台军官兵或演主角
-抗战奇兵 陈纳德与飞虎队
-美国呼吁捐助中国飞虎队遗址公园
-1941年12月30日
陈纳德“飞虎队”来华作战

网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明