首页>>文化中国>>文史馆>>史海探秘 字号:
历史亲历者:飞虎队老兵吴其轺的生死劫(组图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-12 10:18  责任编辑: 老北

④美国军方历史档案(复印件,由吴其轺次子吴缘提供)。内容大致为:

Frank K. Everest上尉在1945年4月19日写的有关吴其轺执行任务报告:

第一中尉吴其轺在护送轰炸机B-24S返航时,在湖南辰溪县龙头湾(27-35'N-11019'E)迫降。军方将打捞飞机并考虑将其修复。

吴其轺中尉当时驾驶P-51。迫降前,他在辰溪铁路扔下了两枚炸弹并多次开火。

吴其轺中尉4月12日着陆后,在步行近50英里后搭上一辆卡车,于1945年4月17日回到营地。

昨天中午,浙医一院重症监护室,92岁的吴其轺老人见到了失散63年的侄子、70岁的吴幼成。

带儿子去图书馆看英文书的三轮车夫

1974年,吴其轺获得自由,但还是找不到正式工作,带着抗战时留下的伤腿,去清波针织手套厂当了一名拉货的三轮车夫。一家四口租住一间12平方米的小房子,房租每月3块3角。由于体力消耗极大,吴其轺一顿饭可以轻轻松松吃一斤面条,但经常吃不饱。

尽管这样,吴其轺还是凭借他的聪慧骁勇和乐观成为杭州不少人崇拜的一名三轮车夫。

据说他可以把一个后车轮翘起来,变成“两轮三轮车”飞快驰骋。可以倒着身子往前蹬三轮车,蹬得飞快。无论哪位工友的三轮车坏了,他都能很快修好。他可以在三轮车载满货物的情况下,以极快的速度驶过一条非常之窄小的胡同,让不少人看得目瞪口呆。

当年更让很多人想不通的是,这个看上去臭烘烘笑呵呵的三轮车夫,一有空就带儿子去图书馆,他一边翻看英文图书,一边给两个孩子讲其中的故事,让很多读者非常不解和好奇。

当时没人知道,这个车夫曾是开着战斗机和日本军机空中格斗过的优秀飞行员,还曾是美国西点军校的高材生。2005年之前,吴其轺从没对一个人讲过自己的经历,哪怕对妻子和儿子也没提过。

1980年,吴其轺平反昭雪。同年,他被浙大地质系标本厂返聘,成为一名技术人员。他在采石场劳动时,对满地的石头产生了浓厚兴趣,经常工余时间采集样品苦心研究,没想到这也成为了他的一项专长。

吴其轺真正被人们广泛知晓,是在2005年抗战胜利60周年的时候,他的事迹通过多家海内外媒体的报道后广为传播。凤凰卫视专门为他拍了一集纪录片,节目中,凤凰卫视著名主持人吴小莉和吴其轺一家一起重返当年坠机的战场,重新寻找到64年前舍身救他的父老乡亲。

当87岁的吴其轺置身当年曾经战斗过的地方,回忆起当年的一幕一幕时,老泪纵横。

(何欣 周莹 来源:都市快报  注:由于吴其轺老人目前无法与人进行语言交流,因此上文中的主要内容,来自其子吴缘的转述和这几年媒体的公开报道,很多细节引自著名纪实文学作家方军所著《战争最后的证言者》,在此致谢!)

文章来源: 中国经济网 发表评论>>
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-飞虎队队员眼中的中国:中国人成了我生命的一部分
-"飞虎队"队长遗孀陈香梅开通个人网站
-吴宇森欲筹拍美国飞虎队传奇 台军官兵或演主角
-抗战奇兵 陈纳德与飞虎队
-美国呼吁捐助中国飞虎队遗址公园
-1941年12月30日
陈纳德“飞虎队”来华作战

网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明