首页>>文化中国>>文史馆>>考古发现 字号:
沙河一次下水管道施工 出土唐代"开元通宝"(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-11 09:31  责任编辑: 钟明

6日记者从邢台市文物管理处获悉,在日前沙河白塔镇白塔村一次下水管道施工时,约一万七千枚完整的唐代“开元通宝”钱币意外出土。这些古钱币的出土对研究沙河在唐代时期的政治、经济、文化均有重要意义。

据悉,近日,沙河市文保所接到该市白塔镇文化站汇报,某施工部门在白塔镇白塔村挖下水管道时发现大量铜钱。文保所所长带领工作人员立即赶赴现场,并请当地派出所安排警力,协助维护现场秩序。工作人员发现出土钱币地层离地面约3米,盛币陶罐已被挖掘机抓坏,从陶器残片分析,应为两个大陶罐和一个小陶罐。大量古钱币与泥土混合在一起。古钱币应是成串堆放在陶罐内的。工作人员不顾烈日当头,紧急清理遗物。同时还对周围简单地进行勘探,没有发现其他遗迹现象。终于,他们将这些珍贵的古钱币一个不少地从泥土里清理出来,连同其他遗物一并装车,连夜赶回文保所,安全地放入文物库房。

第二天,当地文保所对这些古钱币简单进行清理,发现古钱币的面文全部是“开元通宝”。形制规范,制作精美,字迹清楚,文字秀美、大小、原薄相差无几,直径大部分为2.4厘米,除面文外,面无记号,背面部分有月纹。既有早期的也有唐中期的。完整钱币约一万七千枚,重约71公斤。这些钱币应是战时主人在紧急情况下,藏匿起来以备不时之需的。

开元通宝钱始铸于唐高祖武德四年。它是一种新的钱币体制,在中国货币史上具有划时代的意义。开元通宝钱的铸行在中国货币发展史上标志着五铢钱的结束,通宝钱制开始。通宝钱的独特之处不在于形制,而在于钱名,也即钱文。钱文内容由“开元”与“通宝”两部分构成,前者昭示开始新纪元,后者表示通行宝货。自此以后,方孔圆钱不再以重量为名称,而改称某某(多为铸币年号或国号)通宝、元宝、重宝等。这种钱文结构模式成为历来各代方孔圆钱的标准,前后流通一千三百余年,直至民国初期才逐渐消失。

开元通宝钱的铸行,对我国的衡法产生了重大影响。开元钱每十文重一两,每文铜币称为一个钱。我国以十进位的一两十钱制自此开始,原来实行的铢、絫等计量单位停止使用。在钱文书体方面,开元通宝钱也有革新。我国古代铸币文字书体,先秦为篆,秦至隋多为小篆,而自开元钱始则以隶、楷为主。

这些古钱币的出土对研究沙河在唐代时期的政治、经济、文化均有重要意义。

文章来源: 河北新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明