首页>>文化中国>>文史馆>>文史趣话 字号:
玄武湖湖神姓甚名谁什么来头
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-16 10:31  责任编辑: 钟明

周先生是湖南路一家公司的职员,午饭后,他常常揣着自己的公园年卡去玄武湖转悠。那天,周先生无意中走到了一座古庙前,门上方的“古湖神庙”四个字,引起了他的注意。“我在这一带生活二十多年了,还从来没听说过湖神的故事。”回到办公室后,周先生带着疑问请教了办公室里的“老南京”们,众人纷纷摇头,只有一个同事说:“那里我也去过,好像是和曾国藩有关。”

玄武湖的湖神到底有什么来头,怎么又和曾国藩扯上了关系?心存疑惑的周先生一个电话打到了发现周刊:“请你们帮我发现发现吧。”

■南京玄武湖有座湖神庙,您知道吗

■湖神庙里供了谁,您知道吗

■湖神庙为何一反传统坐西朝东,您知道吗

古湖神庙位于玄武湖梁洲西北角 摄影/赵杰

湖神庙坐西朝东方向挺奇怪

记者和周先生在玄武门碰头,一起前往湖神庙。

进了玄武门一直向东走,到了环洲,分出两条路,周先生示意记者拐向那条朝左的路。沿路有郭璞墩、儿童乐园等景点。10多分钟后,记者来到了芳桥。过了芳桥,就是位于玄武湖北部的梁洲。拾级而上,穿过一座拱门,在梁洲西北角,记者看到了周先生所讲的“古湖神庙”。

推开朱红色的大门,眼前的湖神庙规模并不大,仅有三栋相连的古式建筑,从三个方向环抱着小小的院落。逼仄的小院里,则堆放着很多杂物。一位正在烧饭的阿姨告诉记者,这里目前正在重修,暂时不对外开放。至于这座湖神庙的来历,阿姨说她并不清楚。

出了湖神庙,记者突然注意到,湖神庙主建筑坐西朝东,大门居然是开在东边。众所周知,古代的中国人,出于采光和通风的需求,房屋一般都坐北朝南,玄武湖湖神庙为何要采取这种颇为奇特的方向呢?记者带着这个疑问走到了门口竖着的一块木牌前,那上面的文字也许能解开这个疑问。

然而,让记者略感失望的是,木牌上雕刻的文字,只是简单介绍了湖神庙的来历:“初为神祠,传为明洪武年间为纪念一毛姓老人而建,民间又称其‘毛老人庙’,后改为‘湖神庙’。此庙毁于太平天国的战火中。现在的建筑是曾国藩任两江总督时,于同治十一年重建。”

短短几十字的文字,不仅没能解释记者原先的疑问,反倒又新增了两个疑问:传说当中的那位毛老人,是个什么样的人呢?曾国藩重修湖神庙,又寓意何在?

湖神庙是“皇家档案馆”副产品

黄册库展览馆内的毛老人像

为了弄清心中的疑惑,记者和周先生离开梁洲来到樱洲,找到了在玄武湖发展研究室工作的詹宁。听了记者的疑问后,詹宁回答说:“玄武湖的湖神庙,可以算是黄册库的副产品。”

史书记载,1368年,朱元璋建立大明王朝,定都南京,年号“洪武”。朱元璋首先从政治、经济、军事上进行改革,并于洪武十四年(1381年)正月,在全国范围内推行“黄册制度”。黄册是户籍与赋役合二为一的册籍,以登载家庭人口、财产为主。明王朝政府规定黄册十年大造一次,除各地政府存留一份外,还须向户部呈送一份。按黄册制度规定,呈进到户部的册籍必须以优质黄纸或黄绢做封面,以备皇帝御览,故而称之为“黄册”。按五行家的说法,黄色是中央色,非王者莫用。自隋唐以后,黄色便成了御用的颜色,所以进呈册采用黄色也就顺理成章了。

由于黄册直接关系到统治者对全国人口,以及徭役赋税的控制,关系到其政权的稳固与否,因此,数目庞大的黄册如何存放和保管,让朱元璋颇费心思。他在众多不同的建议中,经过深思熟虑,决定选用“周遭四十里,中突数洲,断岸千尺,形势天造地设”的后湖(注,即今天的玄武湖)作为存放黄册的库址。朱元璋有意识地将黄册库建在湖内的几个小岛之上,完全是从玄武湖的地理形势来考虑的。他认为小岛之间四面环水可以避免火灾,另一方面,玄武湖虽然位置在明代政治、经济中心的南京,但实际上湖水和城墙就像两道天然屏障隔绝了湖内与外界。朱元璋认为,这样的地理条件,才是保管和利用黄册的最合适的地方。

洪武二十四年(1391年),后湖的黄册库正式建好,此后,源源不断的黄册被送入其中保存。而风光旖旎的后湖,则成为重兵把守的皇家禁地。

黄册库可以说是朱元璋的皇家档案馆,那么湖神庙又怎么和它扯上了关系呢?

文章来源: 中国经济网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明